Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
17 августа 2005 г.

Риккардо Стальяно | La Repubblica

Денис Росс: "Газа не должна превратиться в виртуальную тюрьму"

"Беспрецедентный шаг", решение Шарона о выводе, "историческая возможность для палестинцев". Но без свободы перемещения внутри и вне пределов сектора Газа этот район может превратиться в "виртуальную тюрьму". Бывший посол Денис Росс, главный посредник на Ближнем Востоке как при Буше старшем, так и при Клинтоне, придерживается оптимистичных взглядов. Но при условии, что после ухода поселенцев, в этой части территорий будут обеспечены условия для процветания.

- Почти половина поселенцев уже уехала.

- Совершая этот беспрецедентный шаг, премьер-министр Шарон предоставил историческую возможность палестинцам после 38 лет оккупации. Если они сумеют продемонстрировать миру и израильтянам, что могут эффективно управлять Газой и соблюдать все обязательства по безопасности, они обретут сильные позиции, чтобы иметь возможность утверждать, что "модель Газы" должна быть применена и на Западном берегу. Если им это не удастся, если в Газе возобладают хаос и насилие, кто может потребовать у Израиля передать и другие территории будущему палестинскому государству?

- Вы недавно вернулись из региона: какие у вас сложились впечатления?

- С такой высокой ставкой в игре - это, естественно, период больших ожиданий. Но в течение месяца переездов между Иерусалимом, Рамаллахом и Газой я ощутил больше обеспокоенности, чем надежд, возможно, потому, что многое из того, что можно было сделать для подготовки района к мирной эвакуации, еще не сделано, а в некоторых случаях, подготовка только началась.

- Что вы имеете в виду?

- К числу самых важных и нерешенных вопросов относится свободный доступ к Газе. Чтобы сектор Газа имел хотя бы какую-то возможность восстановить свою экономику, очень важно, чтобы она не превратилась в виртуальную тюрьму. Палестинцы и их товары должны перемещаться без всяких препятствий в Израиль и через его территорию - на Западный берег. Кроме того, им необходим порт и аэропорт, который бы их соединил с остальным миром. Но, как кажется, первого следует ждать три года, а аэропорт будет построен через год.

- Технические сроки или отсутствие желания?

- Свободный доступ на территорию несет с собой реальные проблемы в сфере безопасности. Израиль, естественно, обеспокоен тем, что экстремисты, до этого времени довольствовавшиеся снарядами малой дальности, могут очень скоро получить более мощные ракеты, способные поражать израильские города. Необходимо найти компромисс, который обеспечит безопасность одним и устранит блокаду других.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru