Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
17 августа 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

160 тысяч погибших в чеченской войне

Ключевой чиновник неожиданно называет высокое число жертв

Наверное, никто точно не считал погибших в двух чеченских войнах, которые продолжались с 1994 по 1996 год и с 1999 года по сей день. Тем не менее, председатель Государственного совета Чечни Таус Джабраилов, ключевой чиновник, посаженный на это место Кремлем, назвал цифру, которая произвела фурор среди российской общественности. По его утверждению, на сегодняшний день конфликт унес 160 тысяч человеческих жизней. Эта цифра значительно превосходит данные, представленные правозащитной организацией "Мемориал", критически настроенной к Кремлю. "Мемориал" по приблизительным подсчетам на основе данных, полученных из отдельных регионов, сообщает, что в двух войнах было убито 75 тысяч гражданских лиц и 14 тысяч военных.

В Москве Джабраилов собирался рассказать журналистам об успехах в борьбе против мятежников, однако запутался в противоречиях. По его словам, в течение последних пяти лет оружие сложили семь тысяч мятежников. Тем не менее, постоянная численность их войск составляет около тысячи человек. Борьба, как сообщил Джабраилов, финансируется 100-150 зарубежными спонсорами, прежде всего, из арабских стран. Однако пути для денежных потоков полностью перекрыты. А Шамиль Басаев, одноногий предводитель чеченских террористов, который посрамил российские спецслужбы, беспрепятственно дав интервью журналисту Андрею Бабицкому в палаточном лагере в соседней республике Ингушетия, утверждает, что он сам финансирует свою борьбу, собирая деньги по чеченским бизнесменам и местным чиновникам.

В течение ближайших дней президент Владимир Путин, скорее всего, назовет срок выборов в парламент в кавказской республике. Пока наиболее вероятной датой считается 27 ноября, а прокремлевская партия "Единая Россия" - наиболее вероятной победительницей.

Сегодня, по официальным данным, работы в Чечне не имеют 467 тысяч человек, т.е. уровень безработицы составляет 80%. Несмотря на ежедневные теракты, Рамзан Кадыров, первый вице-премьер и самый могущественный человек в Чечне, называет положение в республике стабильным. При этом в выходные в 150 метрах от резиденции Кадырова был взорван заминированный автомобиль. При этом погибли 12-летний мальчик и женщина.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru