Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
17 августа 2009 г.

Дмитрий Сидоров | Forbes

Буту нечего бояться?

Кремль едва не вернул скандально известного торговца оружием Виктора Бута в Россию, отмечает в своей колонке для The Forbes глава корпункта "Коммерсанта" в Вашингтоне Дмитрий Сидоров. Суд Таиланда отказался экстрадировать Бута в Нью-Йорк, где ему предъявлены обвинения в терроризме, но через три дня таиландские обвинители опротестовали решение судьи, и Бут останется в тюрьме еще месяц.

"Российское правительство защищало Бута в Таиланде энергично, воспользовавшись всеми средствами, кроме вооруженной интервенции", - утверждает автор. По мнению обозревателя, для Кремля Бут - ценная фигура. Сложно себе представить, что нынешний московский режим позволит кому-то наживать сотни миллионов долларов без одобрения или даже прикрытия, когда речь идет о столь деликатной сфере, как торговля оружием, отмечает он.

"Одна лишь мысль, что Бут будет отвечать на вопросы следователей в Нью-Йорке, явно вызывает дрожь у некоторых высокопоставленных представителей российского руководства", - пишет автор. Так, согласно докладу американского аналитического центра Stratfor, в 1980-е годы Игорь Сечин служил в Мозамбике вместе с Бутом, а затем курировал в СССР контрабанду оружия во многие страны Латинской Америки и Ближнего Востока.

Министерству юстиции, Госдепартаменту и прокуратуре Таиланда предстоит найти аргументы, которые убедили бы судью отменить решение. Тем временем российская сторона надеется продемонстрировать, что может быть намного убедительнее Америки. "Если Бут окажется в Москве, он либо сможет зажить спокойно, либо пропадет без вести", - заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru