Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
17 августа 2009 г.

Кристофер Мейсон | Financial Times

Стивен Харпер вступил в борьбу за канадский "кусок" Арктики

Как пишет The Financial Times, глава правительства Канады Стивен Харпер в понедельник отправляется в пятидневный тур в Арктику, в ходе которого он посетит военные базы и проведет заседание кабинета министров в заполярном городке Икалуит - эти шаги расцениваются как попытка заявить о суверенитете Канады над собственным полярным сектором в условиях ужесточающейся конкуренции.

Особую значимость эта поездка приобрела, как пишет издание, после того, как российский генерал заявил недавно о намерении десантировать весной следующего года парашютистов на Северный полюс - на него претендуют сразу три страны: Россия, Канада и Дания, автономией которой является Гренландия. В ответ министр обороны Канады Питер МакКи предупредил, что Канада готова "защитить ... суверенную территорию".

Издание поясняет, что трения между державами в Арктике возросли после того, как глобальное потепление открыло перспективы для открытия нового транспортного пути и добычи природных ресурсов. США, Россия, Канада, Норвегия и Дания сейчас наращивают свои военные группировки в Северном Ледовитом океане.

Основной акцент правительство Харпера сейчас делает именно на военно-техническое развитие региона, включая спуск со стапелей новых ледоколов, что вызвало уже критику в канадском обществе. После того как проект северного нефтепровода был заморожен по требованию экологов, транспорт и энергетика недостаточно развиваются в приполярных районах, утверждают оппоненты нынешнего подхода, а ведь именно они позволили бы развивать экономику, что, в конечном счете, и дало бы прочные основания говорить о суверенитете.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru