Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 августа 2009 г.

Редакция | Le Monde

Доктор Обама

Реформа Обамы, нацеленная на введение обязательного медицинского страхования через субсидирование бедных, учреждение государственной страховой компании и запрет частным страховым компаниям отказывать "рискованным" клиентам, представляется вполне разумной и обоснованной. Однако, отмечает Le Monde, она вызывает бурные политические споры и создает все больше проблем Белому дому.

Очевидно, что республиканцы пойдут на все, лишь бы провалить этот проект, продолжает издание. "Мобилизуя наиболее консервативные СМИ, заручаясь поддержкой чрезвычайно могущественных лобби, интересы которых поставлены на карту, разжигая сомнения меньшинства в демократическом лагере, они не брезгуют никакой демагогией", - пишет газета.

Но самое удивительное, по мнению издания, то, что эти демагогические заявления не кажутся смешными или ничтожными американской публике, а, напротив, все чаще встречают понимание вплоть до того, что представляют серьезную угрозу для ратификации проекта. Эти реформы будто затрагивают самые мощные и скрытые пружины американского общества: глубокое неприятие "социализма", слепую защиту индивидуальной свободы от любой формы коллективной ответственности за самых слабых, граничащую с разрушительным ультралиберализмом.

"Спустя семь месяцев после прихода в Белый дом и зарождения надежды на изменение Америки это испытание станет решающим для Барака Обамы", - пишет в заключение издание, высказывая надежду, что испытание это не закончится провалом.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru