Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 августа 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Хамас" столкнулся с джихадистским восстанием в секторе Газа

24 человека погибли и 165 были ранены в секторе Газа в ходе столкновений с исламистами из вооруженной группировки "Джунд Ансар Аллах", заявляющей о своей связи с сетью Усамы бен Ладена. Около сотни членов этой организации закрылись в мечети в Рафахе, где после пятничной молитвы шейх Абдель-Латиф Муса объявил о создании эмирата, где действует шариат. "Хамас" приказал бунтовщикам покинуть мечеть, но те отказались, убив посланного к ним переговорщика. Тогда, как сообщает Le Temps, войска "правительства Газы" перешли в наступление, применив тяжелую артиллерию. "Хамас" утверждает, что шейх Абдель-Латиф Муса совершил самоубийство, а около сорока членов "Джунд Ансар Аллах" были арестованы, другие бежали в Египет. На своем интернет-сайте исламисты обещали "продолжить джихад" и отомстить "предателям" из "Хамаса".

Как отмечает корреспондент Серж Дюмон, после операции "Литой свинец" многие члены "Хамаса" присоединились к существовавшим и ранее ультрарадикальным группировкам, выступающим за войну до победного конца. Они упрекают "Хамас" за то, что тот заключил перемирие с Израилем и не вводит в секторе Газа законы шариата.

В последние месяцы "Хамас" почувствовал для себя угрозу в активизации джихадистов, поэтому усилил полицию нравов, ужесточил правила поведения для населения сектора и так жестко отреагировал на действия Абдель-Латифа Мусы, полагает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru