Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
17 августа 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Руки мафии на послевоенных руинах

Кланы растаскивают пирог финансовой помощи, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Южная Осетия и ее сепаратистская "сестрица" Абхазия подписали на днях с американской компанией Saylor Company соглашение с целью улучшить имидж этих республик на международной арене. Главная цель - напомнить миру о жестоком нападении грузинских войск на Цхинвали, рассказать о том, что именно российская армия спасла гражданское население Южной Осетии, противостоять дорогостоящей и агрессивной информационной политике, осуществляемой Тбилиси. И эта помощь будет не бесплатной: американские пиарщики от каждой республики будут получать по 30 тысяч долларов в месяц (счета будет оплачивать Кремль). Американским экспертам предстоит объяснить Западу, что независимость от Грузии после всего произошедшего - вопрос окончательно решенный. Американцам придется нелегко, нынешняя ситуация оставляет желать лучшего. Так, например, чтобы отправить открытку, надо наклеить российскую марку, потому что Цхинвали не имеет собственных марок. Пиарщикам придется объяснить, почему одним из приоритетных объектов для восстановления стала маленькая элегантная железнодорожная станция, в кассе которой можно купить лишь билет на автобус: поезда здесь уже давно не ходят, рельсы проржавели и стали ненужными. Во времена Советского Союза Цхинвали был конечной станцией ветки, которая соединяла Южную Осетию и Грузию.

Леонардо Коэн пишет, что он совсем не завидует пиарщикам из Saylor Company. Зачем надо было тратить миллионы на железнодорожную станцию? Почему бы не направить деньги на восстановление 3533 разрушенных или поврежденных жилых домов, так и не реконструированных с августа 2008 года? Что говорить о здравоохранении? Необходимо чудо, чтобы заставить поверить в то, что Центральная республиканская больница в Цхинвали вновь эффективно функционирует. Издалека она похожа на швейцарскую клинику, но это обман зрения: внешние стены облицованы сайдингом, а вот внутри здания темнота - электричество поступает с перебоями, местная подстанция не имеет достаточного количества дизельного топлива. Радует то, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая поддерживает дружеские отношения с Владимиром Путиным, обещала масштабную помощь на восстановление больницы.

Дмитрий Медведев, посетивший столицу Южной Осетии 13 июля, негодовал по поводу вездесущей местной коррупции. Все в этой республике осталось, как и год назад. Вода подается в дома по часу утром и вечером, отключения электричества стали привычными. Россия заявляет о том, что мобилизовала на восстановление республики огромные средства. К сожалению, благие намерения тонут в липкой грязи Цхинвали, как монеты, которые Пиноккио закопал на поле чудес. Он их больше не увидел, потому что их украли Кот и Лиса. Несколько котов из Москвы и многочисленные лисы в Цхинвали.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru