Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 августа 2009 г.

Анне Вэшле | Tagesspiegel

Шалва Чигиринский - олигарх в бегах

"Сегодня никто не пожелает оказаться в шкуре Шалвы Чигиринского. Ни за какие деньги мира". Этими словами начинается статья, опубликованная сегодня в Tagesspiegel. Миллиардер и друг московского мэра Юрия Лужкова, сделавший себе имя "гигантскими проектами вроде строительства башни "Россия" в новом деловом квартале Москва-Сити, обвиняется в нарушении сразу нескольких законов, в частности, в уклонении от уплаты налогов в размере почти 20 млн долларов московской нефтегазовой компанией, которую он возглавлял еще три месяца назад.

Претензии к Чигиринскому на сумму в 328 млн долларов, говорится далее в статье, имеются и у Sibir Energy. В начале июля из московского бюро Sibir Energy была изъята документация. Но с Чигиринским, как отмечает автор публикации Анне Вэшле, следователям встретиться не удалось, весной он перебрался в Великобританию. Куда точно, неизвестно.

Еще более сложным делает этот случай участие в нем Елены Батуриной, одной из самых богатых и влиятельных женщин России. В конце июля адвокаты Чигиринского представили в Высокий суд Лондона документы, призванные доказать, что Батуриной принадлежат 50% Sibir Energy. Супруга московского мэра назвала эти утверждения ложью.

В начале июля часть капитала Чигиринского, после того как он проиграл процесс против государственного банка ВТБ, была заморожена. Долг его фирмы банку составляет 100 млн долларов. Фирма CT Development, которая тоже принадлежит Чигиринскому, подозревается в уклонении от уплаты налогов. В общем и целом, все говорит о том, что бизнесмен в Россию возвращаться не собирается. По крайней мере, на защиту московских властей ему надеяться не приходится, заключает издание.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru