Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
17 августа 2009 г.

Д.Банзе, Д.Хмельницкий | Die Welt

Закаев предрекает Чечне свободу

Для российского правосудия бывший вице-президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев по-прежнему остается разыскиваемым военным преступником и террористом. В интервью WELT ONLINE и ARD политик в изгнании говорит о ситуации у себя на родине и о недавних убийствах правозащитников.

По словам Ахмеда Закаева, инициатором переговоров с ним выступила Москва и лично премьер-министр Владимир Путин. Причину этого вице-президент непризнанной республики видит в том, что Россия, по всей видимости, теряет контроль над Чечней. В то же время это может свидетельствовать и о том, что с приходом президента Медведева Кремль меняет свой тон. "Возможно, он признал, что конфликт в Чечне зашел в тупик, и пытается что-то предпринять", - продолжает Закаев, добавляя, что Москве так и не удалось устранить его ни физически, ни как политическую фигуру.

Несмотря на то, что суд Лондона признал все обвинения Москвы политически мотивированными, продолжает Закаев, по настоянию России его имя стоит в списке разыскиваемых Интерполом лиц.

Комментируя информацию о том, что часть представителей чеченской оппозиции считают его предателем, Закаев подчеркнул, что то оппозиционное крыло, которое добивается не независимости республики, а установления на Кавказе исламского эмирата, так или иначе находится под контролем российских спецслужб. А они, в свою очередь, "разжигают конфликты между частями чеченской оппозиции, чтобы дискредитировать освободительное движение". Россия не заинтересована в независимой Чечне, добавил Закаев.

По мнению Ахмеда Закаева, нынешние власти Чечни, которые он, впрочем, называет оккупационными, должны защищать правозащитников. Глава правительства непризнанной республики при этом не считает, что за убийством Эстемировой или супругов Садулаевых стоят Кадыров или российские спецслужбы. Кадырова при этом он называет исполнителем воли Москвы в Чечне. "Но Москва теряет свое влияние, и я думаю, она хочет превратить Кадырова в козла отпущения и сместить его", - отметил Закаев.

В заключение Ахмед Закаев заявил о том, что видит свою страну через 10 лет независимой, и связал свои надежды с молодыми чеченскими эмигрантами, которые впитали в себя западные ценности и когда-нибудь вернутся с ними на родину.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru