Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
17 августа 2011 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Михаил Горбачев: "Мне следовало пораньше бросить КПСС"

Политики редко сознаются в своих ошибках, но Михаил Сергеевич Горбачев всегда был исключением из правил, пишет The Guardian. В эксклюзивном интервью газете Горбачев перечислил не менее пяти своих ошибок в период, когда он стоял во главе СССР, отмечает журналист Джонатан Стил. Сегодня Горбачев держится расслабленно и даже жизнерадостно, но иногда в его словах сквозит обида, особенно в высказываниях о Ельцине или членах ГКЧП. О последних он сказал: "Они хотели спровоцировать меня на ссору, даже на перестрелку, и в результате я мог погибнуть".

На вопрос, о чем он больше всего сожалеет, Горбачев без колебаний ответил: "О том, что я слишком долго пытался реформировать КПСС". Надо было в апреле 1991 уйти и сформировать демократическую партию реформаторов, поскольку коммунисты вставляли палки в колеса всем назревшим переменам, пояснил экс-президент СССР. "Это первое публичное признание Горбачева, что ему следовало уйти в отставку с поста генсека ЦК КПСС за несколько месяцев до путча", - подчеркивает автор.

По мнению издания, к весне 1991 года консерваторы и прогрессисты напирали на Горбачева с обеих сторон. Кульминации это достигло на заседании ЦК КПСС в апреле 1991 года. Когда несколько докладчиков призвали вновь ввести цензуру и объявить чрезвычайное положение, Горбачев заявил, что уходит в отставку. В интервью он поведал, что Политбюро удалилось на совещание без него: "Через три часа они пригласили меня и попросили забрать назад заявление об отставке. За это время мои сторонники в ЦК составили подписной лист, и более 100 человек подписалось под идеей создания новой партии". В мемуарах Горбачев потом написал, что сам бы выиграл, уйдя в отставку, но он считал, что не имеет права бросить партию. Сегодня же Горбачев полагает, что должен был воспользоваться случаем и создать новую партию, поскольку КПСС "стала тормозом реформ, хотя сама их начала".

Своей второй ошибкой Горбачев назвал тот факт, что слишком поздно начал реформировать СССР и предоставлять союзным республикам больше полномочий. Правда, некоторые аналитики полагают, что реформировать советскую систему было в принципе невозможно. Горбачев же, оптимист по характеру, "уверяет, что все главные проблемы СССР были близки к урегулированию, но путч в августе 1991 навязал конкурирующим силам новую динамику", - пишет газета.

В ноябре 1991 года КПСС должна была составить свою новую программу. Парламент принял антикризисный план экономических реформ. 20 августа ожидалось подписание нового Союзного договора между республиками. "Тут я совершил ошибку - ушел в отпуск. Наверно, без 10-дневного отпуска я мог бы и обойтись... Я был уже готов прилететь в Москву и подписать договор. Но 18 августа приехала без приглашения группа людей. Я поднял трубку телефона - узнать, что это за люди, кто их прислал. Но сигнала не было. Телефон отключили", - рассказывает Горбачев.

"Люди лживо утверждают, будто у Горбачева все еще была связь и что он все организовал. Они говорят, будто Горбачев думал, что в любом случае выйдет победителем. Это чушь, полная чушь", - добавил экс-президент в интервью. Члены ГКЧП хотели, чтобы он ушел в отставку с президентского поста якобы по состоянию здоровья.

В дневнике Раисы Максимовны Горбачевой сказано, что Горбачев угрожал охране "крайними мерами", если связь не восстановят. Сегодня Горбачев признается, что блефовал: "Я просто хотел надавить на них, но не хотел провоцировать... Мои крайние меры имели дипломатический и политический характер". Горбачев добавил: "Если бы не подвижки в Москве, моя позиция осталась бы в подвешенном состоянии. Но в Москве люди протестовали. Их вел Ельцин, так что нужно признать его заслуги - он поступил правильно".

"Победили бы путчисты, если бы с самого начала арестовали Ельцина?" - спросил журналист. Горбачев ответил, что "при тогдашнем распределении сил путч был обречен на неудачу, что бы ни предприняли заговорщики. Они были обескуражены сопротивлением Горбачева и его отказом уйти с президентского поста".

Горбачев также перечислил несколько достижений, которые составляют его главную гордость. "Начал он с одного слова - "Perestroika", - пишет газета, отмечая, что перестройка предполагала не только внутренние реформы в СССР, но и новые принципы международных отношений. Сделанное им и его соратниками позволило завершить холодную войну, двинуться к новому мироустройству и демократии.

"Горбачев так и не примирился с 9 годами власти Ельцина - он считает их периодом хаоса", - пишет издание. "Пожалуй, в отношении Ельцина я поступал слишком либерально и демократично. Мне следовало отправить его послом в Великобританию или, может быть, в какую-то бывшую британскую колонию", - заявил Горбачев в интервью.

"Он хвалит Путина за то, что он первоначально восстановил стабильность", - отмечает газета. Но затем Горбачев увидел, что Путин отменяет выборы губернаторов и одномандатные округа. "Я насчитал 20 перемен, которые не могу одобрить", - сказал Горбачев.

Журналист задал несколько вопросов о Китае. Горбачев отверг предположения, что ему следовало пойти путем Китая и начать с экономических реформ вместо политических: "Наша страна находилась на другой стадии развития, чем Китай, и для разрешения проблем мы не могли не привлечь народ". По его прогнозам, китайцам вскоре тоже придется принимать решения о политических переменах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru