Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 августа 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Pussy Riot и дилемма Путина: казнить нельзя помиловать

Сегодня будет вынесен приговор по делу панк-группы Pussy Riot. Все громче звучат призывы к милосердию. Часть духовенства выступает против непримиримой позиции РПЦ. При этом власти стоят перед дилеммой: мягкий приговор будет воспринят как страх режима перед общественным мнением, а суровый наделит Pussy Riot статусом мучениц, и имидж Путина окажется под сомнением. Один из кураторов выставки "Запретное искусство" уверен: на этот раз представители современного искусства штрафом не отделаются.

Накануне вынесения приговора трем участницам панк-группы Pussy Riot одна из девушек выступила с предупреждением, что процесс является признаком исчезновения свободы в России при Путине, пишет The Guardian.

"Я не держу зла, - написала Надежда Толоконникова в письме своим сторонникам, переданном через адвоката. - Личного зла - нет. Но есть зло политическое". "Наше тюремное заключение служит явным и отчетливым знаком того, что свободу отбирают у всей страны. И эта угроза уничтожения освободительных, эмансипационных сил России - то, что заставляет меня гневаться", - продолжила она.

"Какой бы ни был приговор P.R., мы и вы уже побеждаем. Потому что мы научились гневаться и говорить политически", - заключает Толоконникова в своем письме.

Лидеры российской оппозиции сдержанно высказываются о деле Pussy Riot, используя его для того, чтобы "высветить фарс российской судебной системы, не оттолкнув тех своих сторонников, кто по религиозным или личным соображениям не согласен со взглядами девушек и формой их протеста", отмечает Financial Times.

Издание приводит мнение социолога Ольги Крыштановской, согласно которому хотя протест был направлен против поддержки Церковью Владимира Путина, действия Pussy Riot были восприняты как "полнейшее неуважение - подобно осквернению могилы".

"По мнению Дмитрия Гудкова, лидеры оппозиции и российское общество стали относиться к девушкам более сочувственно из-за жестокости возможного приговора", - пишет автор статьи Кортни Уивер.

Другой оппозиционный депутат, Илья Пономарев, осторожен в своих оценках общественной поддержки либеральных идей группы, которые включают в себя равноправие лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, отмечает издание.

Как бы то ни было, злоупотребление судебной системой может стать ведущей силой протестного движения этой осенью, приводит издание мнение Крыштановской.

"Дело Pussy Riot вызвало раздоры в РПЦ" - утверждает Le Figaro. Многие интеллектуалы, включая духовенство, выступают против непримиримой позиции РПЦ. Акция "Блаженны милостивые", проведенная в четверг утром перед храмом Христа Спасителя, нашла поддержку у протоиерея Вячеслава Винникова. Диакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии, сожалеет, что дело превратилось в охоту на ведьм. Он написал в блоге, что представители Церкви не смогли дистанцироваться от этого погрома, а голос экстремистов был перепутан с голосом Церкви.

Однако голос Церкви был услышан, отмечает автор статьи Мадлен Леруайе. Патриарх Кирилл назвал акцию кощунством, а Всеволод Чаплин заявил, что это преступление хуже убийства. Тема обсуждается в России повсюду, отмечается в статье. В булочной напротив суда покупатели высказывают свое мнение. "Такого не произошло бы при Алексии II. Несмотря на связи с КГБ, он был настоящим церковным человеком. Кирилл - проходимец, погрязший в роскоши", - говорит один из них.

Дело Pussy Riot может бросить тень на исторический визит патриарха Кирилла в Польшу. "Будут ли польские официальные лица говорить об этом деле с российским патриархом?" - задается вопросом автор. Во всяком случае, интеллигенция мобилизовалась. Крупные представители польской культуры подписали обращение, осуждающее процесс, "достойный Советского Союза", подчеркивает издание.

Tagesspiegel вспоминает аналогичный процесс, имевший место два года назад. Тогда Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров, кураторы выставки "Запретное искусство", тоже были судимы за "разжигание религиозной ненависти", однако дело ограничилось штрафом.

Теперь же Ерофеев считает, что три участницы Pussy Riot получат тюремные сроки. "Весь процесс допускает только один вывод: Кремль хочет продемонстрировать максимально бесчеловечную позицию".

По словам Ерофеева, режим испугался Pussy Riot, потому что искусство уже давно не производило в России такого эффекта. Pussy Riot вышли из пространства искусства и вторглись в пространство Церкви, и именно это стирание границ спровоцировало Церковь и государство.

В том, что дело приняло такой размах, Ерофеев видит почерк "кремлевского демиурга" Вячеслава Суркова. По словам Ерофеева, Сурков поддерживает и Церковь, и деятелей современного искусства, а потом натравливает их друг на друга. Вследствие этого возникает такой глубокий раскол общества, которого в 90-е еще не было. "За последнее десятилетие Церковь стала заменой КПСС", - говорит Ерофеев. "Сегодня она воплощает реакционную часть нашего общества, она подпитывает антипатию против Запада и современного человека вообще".

Издание напоминает о поднявшейся в последнее время волне антиклерикальных настроений, приводя в пример выпады в прессе против патриарха Кирилла из-за дорогих часов и роскошной квартиры в центре Москвы. По мнению издания, Кремль не придает никакого значения критике из-за рубежа.

Об акциях в поддержку Pussy Riot рассказывают многие издания. Так, The New York Times сообщает о намерении учредителей музыкального фестиваля CBGB в Нью-Йорке продавать через интернет сувениры для сбора средств в помощь Pussy Riot. Все деньги от продажи, сверх 6 долларов, затраченных на производство, пойдут семьям трех участниц группы.

Как пишет Los Angeles Times, Пол Маккартни опубликовал на своем сайте письмо трем участницам группы. В нем говорится: "Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти поддержат принцип свободы слова для своих граждан и не сочтут, что они должны наказать вас за протест".

А британский музыкант Питер Гэбриэл в своей статье в The Times рассуждает о том, как понимать кампанию "Свободу Pussy Riot!", устроенную творческими людьми на Западе. По его мнению, "маски-балаклавы - не дань моде, солидарность с Pussy Riot - вовсе не очередное модное веяние среди знаменитостей".

Большинство музыкантов, которые поддерживают Pussy Riot, не стало бы устраивать акцию протеста в храме, подчеркивает Гэбриэл. Но отделение Церкви от государства - один из устоев демократии и свободы, когда же глава Церкви поддерживает склонного к репрессиям главу государства, что-то явно неладно, добавляет автор. Нынешнюю Россию часто называют гангстерским государством, а россияне вновь вынуждены выбирать между двумя позициями - "футболками: "Иностранный агент" и "Агент государства", по выражению Гэбриэла. В этой ситуации Запад должен помочь "россиянам сбросить тяжелую завесу молчания", заключает музыкант, активно сотрудничающий с правозащитниками.

Решение Путина относительно приговора участницам Pussy Riot рискует поколебать основы его власти, полагает обозреватель Independent Руперт Корнуэлл.

"Путин столкнулся с извечной дилеммой тиранов", утверждает автор. В случае с Pussy Riot мягкий приговор будет воспринят как страх режима перед общественным мнением, и оппоненты осмелеют. Суровый же приговор наделит участниц Pussy Riot статусом мучениц, а легитимность правления Путина и имидж России еще больше пострадают, заключает автор.

Также по теме:

Российские поп-звезды не в восторге от Pussy Riot (Chicago Tribune)

Женские тюрьмы в России - наследие ГУЛАГа (Le Figaro)

Является ли феминизм смертным грехом в России? (New Statesman)

Pussy Riot против "России-матушки" (Slate)

Pussy Riot становится призывом к действию для российских эмигрантов (Wired.com)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru