Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
17 августа 2012 г.

Гита Дайал | Wired.com

Pussy Riot становится призывом к действию для российских эмигрантов

Драматическая история российской панк-группы Pussy Riot стала объектом международного внимания и привлекла таких влиятельных сторонников, как Мадонну и Бьорк, пишет Wired.com.

Но и для российских эмигрантов, живущих в США, суд над Pussy Riot - нечто большее, чем просто модная тема. "Это микрокосм российских политических проблем при Владимире Путине - волшебное зеркало, отражающее все политические и социальные вопросы, мучающие их родину", - пишет автор статьи Гита Дайал.

"Конечно, это необычный процесс, - сказал Алекс Голдфарб, эмигрант из России, живущий в Нью-Йорке, в интервью Wired. - Это как хрустальный шар, в котором отражена вся Россия, с ее проблемами и вопросами".

Голдфарб, опытный активист, основал в США фонд поддержки Pussy Riot и собрал около 20 тысяч долларов. Он передал средства калифорнийской благотворительной организации Voice Project, которая продолжит сбор средств.

Российские эмигранты, никогда ранее не проявлявшие политической активности, были также мотивированы историей Pussy Riot. Зарина Забриски, писательница, родившаяся в России и живущая в Сан-Франциско, организует акцию в их поддержку в Сан-Франциско в пятницу. "Я никогда в жизни не организовывала политических акций", - призналась она в телефонном интервью Wired.

Но она была "потрясена величием" трех женщин, что побудило ее к этому поступку. "Я подумала, если эти девушки способны на такое, то и я, конечно, способна, - сказала она. - Я старше, сильнее, и я в Америке... Надеюсь, меня никто не посадит в тюрьму".

Родившаяся в России Надя Лев, писатель, дизайнер и сооснователь журнала Coilhouse: A Love Letter to Alternative Culture, утверждает, что за последние годы в России ситуация со свободой слова резко ухудшилась. "Они хотят сделать из Pussy Riot показательный пример и потому не пытаются придать процессу даже подобие справедливости", - говорит она.

Источник: Wired.com


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru