Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 августа 2015 г.

Пилар Бонет | El Pais

Энрике Менендес, внук испанца, ответственный гражданин Украины в Донецке

"В самом центре урагана, где кое-как перебиваются мирные граждане, попавшие в капкан войны на Донбассе, некоторые люди направляют свою энергию на помощь окружающим", - пишет в блоге газеты El Pais журналистка Пилар Бонет. "Похоже, к этой категории относится Энрике Менендес, основатель и активист организации "Ответственные граждане", - продолжает она. Менендесу 31 год, он внук испанского республиканца-политэмигранта.

В июне Менендес и другие люди, которые не захотели покинуть Донецк, основали организацию "Ответственные граждане" ("ОГ"). "Он начал ездить в Киев, чтобы просить помощи у НКО. Поначалу они были крайне несговорчивы, рассказал Менендес в интервью в Донецке. Постепенно "ОГ" завоевала доверие гуманитарных организаций. В августе в Донецке заработал гуманитарный фонд олигарха Рината Ахметова, который одалживал машины волонтерам "ОГ", чтобы они ездили в районы, куда никто не хотел отправляться", - говорится в статье.

В регион также пришли ЮНИСЕФ, "Врачи без границ" и People in Need. "Сегодня у "ОГ" 23 постоянных сотрудника в регионе, организация управляет несколькими международными проектами и сотрудничает с Красным Крестом и ООН", - рассказывает Бонет.

В Киеве Менендеса приглашают на теледебаты. Он полагает, что на дискуссии на государственном телеканале в Москве смог донести свою точку зрения до зрителей. Но он отмечает: "В Киеве на все смотрят через призму российского вмешательства и не желают ничего слышать о локальных и внутренних причинах конфликта - иными словами, о гражданской войне. В Москве, со своей стороны, не понимают, что Майдан был еще и протестом граждан против коррупции режима". "Россия помогает сепаратистам деньгами, оружием, добровольцами и, возможно, армейскими подразделениями, но это не отменяет аспект гражданской войны в конфликте", - добавил он.

Организация "Ответственные граждане" называет себя аполитичной и работает со всеми сторонами конфликта. "Ее главная задача - помощь тем, кто не в силах помочь себе сам, и снабжение учреждений типа домов престарелых, детских домов и больниц", - говорится в статье. Менендес замечает: "В Киеве реагируют раздраженно, когда говоришь им, что Украина должна нести ответственность за граждан, живущих в Донецке, - за тех, кто не взял в руки оружие и не ходил с российским флагом, не звал Путина, не отказывался от своих паспортов". "Киеву трудно понять, что военного решения не существует, хотя под влиянием Запада попытки наладить диалог начались", - добавляет он. Менендес считает, что нужно предоставить Донецку "широкую автономию" и признать, что Украина - "очень разноликая страна, которая должна уважать особенности регионов".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru