Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 августа 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Капризная нефть и другие беды российской экономики

Нефть дешевеет, и это сильно бьет по "петроэкономикам". Положение России усугубляют санкции за Украину, коррупция, производительность труда, которая ниже греческой, отток капиталов и "мозгов". Падающий рубль угрожает качеству жизни населения, что подкармливает националистов, пишут СМИ, с удивлением отмечая: "73% россиян недовольны состоянием экономики, но 7 из 10 одобряют то, как ею управляет Путин".

"Если ничего не изменится, Россию ждет медленный и неуклонный экономический спад", - утверждает в журнале The Time Иэн Бреммер, указывая на 5 фактов.

1. Недостаточная диверсификация экономики. Кремль годами поддерживал и защищал крупные госкомпании в ущерб малому и среднему бизнесу. В ЕС малый и средний бизнес создает в среднем 40% ВВП, в России - 15%.

2. Цены на нефть упали ниже 45 долларов за баррель, а на нефтегазовый сектор сегодня приходится 68% выручки России от экспорта.

3. Уязвимость перед санкциями, обусловленная зависимостью от нефтяной индустрии. Передовые технологии западных компаний необходимы для добычи нефти на труднодоступных сланцевых и глубоководных месторождениях - у Китая таких технологий нет. МВФ полагает, что из-за санкций ВВП России может снизиться на 9%.

4. Другие проблемы: низкая производительность труда, коррупция, эмиграция образованных россиян. Автор приводит цифры: за час работы россиянин вносит в ВВП своей страны в среднем 25,9 доллара, грек - 36,2, американец - 67,4. Коррупция обходится российской экономике в 300-500 млрд долларов в год.

5. Нет стимулов для перемен. Обычно экономический спад влечет за собой смену политического руководства, но в России популярность Путина, наоборот, возросла. "73% россиян недовольны состоянием экономики, но 7 из 10 одобряют то, как ею управляет Путин", - пишет автор, объясняя это тем, что около 90% россиян узнают новости по телеканалам, прямо контролируемым Кремлем.

Во втором квартале "дыра" рецессии в России расширилась из-за низких цен на нефть и санкций, введенных Западом в наказание за роль Москвы в украинском кризисе, пишет испанская El Mundo. Рубль ослаб до минимума по сравнению с февралем. ВВП во втором квартале сократился на 4,6% в среднегодовом исчислении. Цены на нефть марки "Брент" в моменте опускаются до 49 долларов, цены на газ достигли минимума с 2012 года.

10 августа председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала, что российская банковская система находится в безопасной зоне. "Спустя четыре дня курс евро вырос до 71 рубля", - замечает издание.

По словам оппозиционера Михаила Касьянова, на самом деле ситуация плохая: "Некоторые макроэкономические индикаторы смотрятся хорошо, потому что уровень задолженности минимальный, несмотря на наличие задолженности компаний. Но в бизнес-секторе нет экономического роста. Доверие отсутствует. Инвестиций нет".

Многие аналитики полагают, что рубль еще более ослабнет под давлением растущего спроса на евро и доллары, говорится в статье.

"На прошлой неделе цена на нефть обрушилась ниже самой низкой за последние 6 лет отметки. Это истощило покупательную способность стран Персидского залива, но еще сильнее ударило по России и другим производителям нефти. Венесуэле и Нигерии светит банкротство, и появились опасения, что обрушение цен на нефть может спровоцировать сейсмический сдвиг мировой оси власти", - сообщает Робин Пагнамента в The Times.

"Потребителям во всем мире так будет гораздо лучше, особенно малообеспеченным людям, которые тратят на энергоресурсы существенную часть своего дохода, - комментирует Лиф Венар, профессор Королевского колледжа в Лондоне, автор книги "Кровавая нефть". - Крупные импортеры нефти, такие как Индия, Китай, Япония и многие развивающиеся страны, будут в выигрыше. Происходящее поможет их росту и срежет цены на базовые товары".

Однако "в России, где на нефть и газ приходится порядка 75% экспорта и свыше половины бюджетных доходов, падение экономики и бедственное положение национальной валюты угрожают качеству жизни населения, что подкармливает националистов и прочих сторонников разжигания антизападной войны на Украине", говорится в статье. По словам профессора Венара, при снижении цены на нефть на один доллар Россия теряет 2 млрд долларов. "По-моему, если цены останутся низкими, будет нарастание антизападной риторики и дальнейшее разжигание войны на Украине, чтобы население отвлеклось и свалило вину на Запад", - прогнозирует Венар.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru