Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
17 августа 2015 г.

Марко Преве | La Repubblica

Пророссийский лидер Марков противится экстрадиции: "На Украине я рискую жизнью"

Итальянский суд оставил в силе арест бывшего депутата Верховной рады Игоря Маркова, пишет Марко Преве в газете La Repubblica.

В пятницу утром во Дворце правосудия Генуи начался судебный процесс по делу Игоря Маркова - бывшего украинского депутата, а сегодня оппозиционного лидера, живущего в изгнании в России. Он был арестованного в Сан-Ремо на основании ордера, выписанного киевскими властями, по обвинению его в "хулиганстве". В то время как обвинение и защита еще должны разобраться с процедурой экстрадиции, судьи ограничились тем, что подтвердили арест Маркова, но политика и дипломатия уже вступили в игру, пишет корреспондент.

После завершения судебного заседания во Дворец правосудия прибыла многочисленная делегация: украинский консул Андрей Картыш, а также Андрей Лозовой и Игорь Мосейчук (последнего называют основателем пронацистской партии в 1990-е годы), говорится в статье.

На своей странице в Facebook Лозовой разместил фото на фоне Генуэзского суда и написал, что украинские депутаты приехали туда, чтобы "защитить честь страны". В более ранних сообщениях он называет Маркова "террористом". На родине в отношении пророссийского лидера начаты расследования по делу о незаконном вывозе отходов и вымогательстве. Корреспондент комментирует: "Очень сложно отделить пропаганду от реальной ситуации с делом Маркова, а также избавиться от опасений, что Москва может оказать давление на Италию".

Украинский консул объявил, что Украина примет участие в процессе по экстрадиции, и это станет подтверждением политической позиции киевского правительства. Вчера Марков в Апелляционном суде выглядел спокойным, хотя и заявил: "Экстрадиция подвергнет угрозе мою жизнь". Автор передает слова адвоката: "Марков утверждает, что он довольно часто выезжал в Европу, в частности в Грецию и Швейцарию и никогда не сталкивался с проблемами. По мнению моего клиента, ордер на арест появился вслед за созданием "Национального комитета по спасению Украины", который возглавил бывший премьер-министр, называющий Маркова "послом".

Также по теме:

"Я не знаю, кто это. У нас прямые отношения с Москвой" (Corriere della Sera)

Игорь Марков: "В Киеве нацисты. В Италии я искал помощь, чтобы спасти Украину" (La Stampa)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru