502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
17 августа 2020 г.

Инна Хартвих | Tageszeitung

Зигзагом против коронавируса

"Сначала Россия отрицала опасность вируса. Затем были введены жесткие ограничения. Сейчас они частично отменены. В Вологодской области почти никто не носит маски. А московский врач Александр Ванюков ежедневно сталкивается с последствиями халатности", - повествует немецкое издание Die Tageszeitung.

"Коронавирус? "Держим под контролем", - заявляло российское правительство в марте, когда пандемия начала охватывать страну и статистика быстро росла вверх. Сегодня показатели официально достигли более 900 тыс. случаев, более 15 тыс. человек скончались. Однако эти цифры вызывают сомнения, - отмечает журналистка Инна Хартвих. - Вирус побежден, сообщалось спустя несколько недель, когда Кремль, полный нетерпения, захотел довести до конца свой главный политический проект года: так называемое обнуление президентских сроков Владимира Путина. (...) Однако после победы Путина ежедневно регистрируется более 5 тыс. новых заражений, и кривая заболеваемости выравнивается очень медленно".

"Второй волны, гордо сообщал в июле мэр Москвы Сергей Собянин, не будет. В марте глава российского правительства Михаил Мишустин заявлял, что опасность коронавируса для России минимальна. Позднее он сам заболел Covid-19. Теперь появилась вакцина, которая получила название "Спутник V", напоминающее о первом советском спутнике, запущенном в 1957 году. "Мы первые", - ликует правительство. Многие россияне качают головой. "Страшно рано, слишком опасно, эксперимент на людях", - говорят люди на улице. "В лучшем случае вакцина неопасна, в худшем - абсолютно бесполезна. Я не собираюсь пробовать ее на себе или на своей семье", - говорит один московский врач. По желанию министерства здравоохранения, врачей планируют привить уже осенью", - говорится в статье.

"В этом проявляется расхождение между громкими словами чиновников и реальностью, - отмечает издание. - Вскоре после объявлений Мишустина в марте в столице, российском эпицентре пандемии, были введены жесткие ограничения на передвижение. (...) Москва усеяна камерами, технология распознавания лиц проверяет, соблюдают ли люди карантин. Каждый заболевший в обязательном порядке должен установить специальное приложение".

"Зачем нужны все эти защитные меры, многие в стране не понимают по сей день. Разве государственное телевидение не говорило вплоть до апреля о вирусе, которым болеют лишь китайцы или гомосексуалисты в Европе? Разве оно не восторгалось особой генетикой россиян? Почему вдруг ношение масок и перчаток стало обязательным и какова вообще минимальная дистанция? Разве Путин не говорил об оплачиваемых отпусках? Поехали на море, сказали себе многие люди и так еще больше поспособствовали распространению вируса по всей стране".

"Путаница до сих пор сопровождает людей во время коронакризиса в стране. Когда мэр Москвы, который вначале еще был бескомпромиссным антикризисным менеджером, отменил обязательное ношение масок на улице (потому что почти никто все равно их не носил), маски перестали надевать и в других местах, хотя в магазинах, общественном транспорте и всех государственных учреждениях эта обязанность по-прежнему сохранялась. "Если хотите, можете снять маску, вируса уже нет", - могла утверждать продавщица в супермаркете за углом. Спустя несколько дней охранник этого супермаркета вставал на пути у всех входящих и не впускал никого без перчаток и маски".

"Многие соблюдают меры, потому что им грозят штрафы, а не потому что они их понимают. Они полагаются на авось, фаталистичное российское упование на то, что все сложится хорошо. Каким-то образом. Когда-нибудь".

"В Вологодской области о вирусе можно было бы не узнать, если бы повсюду на дверях кафе и достопримечательностей не висели бы указания: "Вход только в маске". Эти правила есть лишь на бумаге, маски висят у людей под подбородком. Сотрудники не обращают на это внимание, у них другие заботы. Им не хватает персонала. Развитию мелких региональных музеев в стране способствуют в основном люди за 65. Люди, которые больше могут не работать. Группа риска. "Нас здесь только двое и мы должны делать все: работать на кассе, проводить экскурсии, продавать книги. Кавардак", - говорит сотрудница Шаламовского дома в Вологде, посвященного жизни и судьбе советского диссидента Варлама Шаламова. Вообще-то она гардеробщица. Как ей обслуживать кассу? И еще следить за тем, чтобы семь человек, которые сейчас стоят у узкого входа, соблюдали дистанцию? В краеведческом музее Белозерска тоже две сотрудницы. Одна бегает за посетителями с бахилами, которые они должны надеть, другая, постоянно поправляя маску, не желающую держаться на носу, следит за тем, чтобы группы посетителей не пересекались, и водит их по помещениям".

"Белозерск - маленький город, каких в России много. (...) Маски здесь не носит никто. Официально с начала пандемии в городе Белозерске был зарегистрирован 21 случай заражения. Вирус здесь - это вирус других".

"Этих других день за днем наблюдает Александр Ванюков в Москве, скоро уже почти на протяжении полугода. (...) Он заведует одним из отделений в московской 52-й больнице. (...) Больница минимум до декабря останется "красной зоной". 800 коек были заняты быстро. (...) Сейчас пациентами с коронавирусом занято около 350 коек. Обстановка разрядилась. "Но в последние дни клиника снова заполняется", - говорит врач. (...) "Самоизоляция" давно закончилась, люди сидят в кафе, танцуют в парках, протискиваются в переполненное метро. "Меня охватывает разочарование, иногда озлобленность, когда я вижу, что почти никто больше ничего не соблюдает", - говорит Александр Ванюков. Он знает, что на следующий день ему снова придется идти в "красную зону", - пишет Die Tageszeitung.

Источник: Tageszeitung


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx