Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 1999 г.

Маргарет Купер | Business Week

Вы думаете, что являетесь владельцем компании?

Автор статьи анализирует возможность деприватизации, которой обеспокоены зарубежные инвесторы.

В сентябре московский мэр испугал иностранных инвесторов, заявив о возможности пересмотра итогов приватизации в России. Спустя месяц эта идея была повторена одним из гуру российских коммунистов. ?Президент Ельцин продал нашу страну бандитам. Мы должны вернуть ее обратно?, - заявил Александр Кравец.

?Деприватизация? - популярный популистский лозунг в преддверии парламентских и президентских выборов в России. Естественно, никто не говорит о масштабной ренационализации предприятий, перешедших в частные руки с 1992 г. Отдельные политики требуют пересмотреть отдельные случаи, по их мнению, незаконной приватизации.

Зарубежные инвесторы озабочены и небезосновательно: действующее российское законодательство не может защитить права инвесторов. Уже пострадало несколько известных западных компаний. Среди них, американская кампания Kohlberg Kravis Roberts, Российско-американский инвестиционный фонд (случай с Ломоносовским фарфоровым заводом) и BP Amoco (случай с Черногорнефтью). В действительности, наиболее вероятными объектами деприватизации станут именно нефтяные компании, в которых велико участие иностранных инвесторов.

Призывы к ренационализации, как правило, объясняются нарушениями существующего законодательства, допущенными в ходе приватизации. На самом деле за ними явно просматривается противостояние властных группировок. Когда Лужков говорил о пересмотре некоторых итогов приватизации, он назвал нефтяные компании Сиданко и Сибнефть. Первая была продана Владимиру Потанину, а вторая связана с именами финансовых магнатов Березовского и Абрамовича.

Информированные источники утверждают, что у Мингосимущества есть список около 200 российских компаний, при приватизации которых были допущены нарушения закона. Коммунисты говорят, что ведут свой собственный список.

Многие политики, например лидер ?Отечества? Лужков, поспешили заявить, что процесс деприватизации будет осуществляться на ?100% легальными способами?. Однако при современном состоянии законодательства о приватизации гарантировать это невозможно: законодательство, собственно, не содержит никаких определений, что следует понимать как нарушения. В настоящее время ?законодательство не является той основой, которая может гарантировать ваши инвестиции?, - говорит бывший глава ФКЦБ Дмитрий Васильев.

Российская программа приватизации всегда вызывала активную полемику. Она была начата в 1992 г. Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром, которых американский еженедельник называет ?бывшими золотыми мальчиками Ельцина?. Чтобы получить поддержку руководителей компаний, они передали контрольный пакет большинства предприятий в руки так называемых ?красных директоров?. Эта компромиссная тактика привела к масштабному расхищению имущества предприятий, отсутствию необходимых реформ и пренебрежению правами мелких акционеров.

Однако самое главное, что приватизация означала переход наиболее привлекательных компаний в руки влиятельных российских резидентов по самым низким ценам. Эти так называемые олигархи, в особенности Березовский, в глазах рядовых россиян стали символом могущества и алчности, - пишет автор.

Проведение приватизации действительно сопровождалось многочисленными нарушениями, отмечает американский еженедельник. Возможно, это достаточная причина для возвращения назад и пересмотра некоторых сделок, только нет никакой уверенности в том, что в этот раз все будет сделано честно. В России одна несправедливость порождает другую, заключает американский еженедельник.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru