Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2002 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Ари Флейшер: "У Саддама не будет другой возможности"

У Саддама не будет второго шанса. Об этом вчера заявил представитель Белого дома Ари Флейшер. В докладе иракского президента по перевооружению слишком много пропусков, заявил Флейшер в ходе пресс-конференции, но Саддам уже не сможет ничего исправить. "Намерения ООН были выражены более чем ясно, - предупредил пресс-секретарь. - Саддаму Хусейну была предоставлена последняя возможность подготовить подробный и полный отчет о своих арсеналах".

Флейшер исключил возможность принятия новой резолюции ООН. "Диктатор уже нарушил 16 резолюций", - напомнил он. Позиция Белого дома вызвала обеспокоенность у конгресса и американских СМИ, воспринявших ее как прелюдию перед нанесением удара. Речь идет об обвинениях со стороны Буша в серьезных нарушениях иракским президентом решений международного сообщества, которые послужат оправданием этого шага.

Эту позицию разделяет вся американская администрация. В интервью арабскому изданию госсекретарь Колин Пауэлл заявил о том, что целью Соединенных Штатов является не свержение Саддама Хусейна, а изменение режима в Багдаде, но режим изменится, если разоружится. Вчера Пауэлл поправил себя: "С самого начала мы заявляли о нашем скептическом отношении к диктатору. Информация, получаемая нами, лишь подтверждает, что этот скептицизм обоснован. Существуют проблемы, и мы указываем на них инспекторам и обсуждаем их с Советом Безопасности ООН. Мы дадим окончательный ответ в ближайшие дни".

Флейшеру и Пауэллу вторит Великобритания: Лондон утверждает, что "разочарован" докладом. Британский премьер Блэр заявил, что Ирак "еще мог бы избежать войны, разоружившись и прекратив бросать вызов ООН". В то же время он добавил, что, "если будут нарушены резолюции, война станет неизбежной".

Лидеры иракской оппозиции, собравшиеся в Лондоне, в результате трехдневных дискуссий выработали "свое" видение иракского режима без Саддама Хусейна. 330 делегатов высказались за федеральное государство, идя навстречу пожеланиям курдов; опубликовали список военных преступников во главе с раисом и двумя его сыновьями, Удэем и Кусэем; создали руководящий комитет, не избирая лидера. Из 50 мест в комитете 16 отойдут шиитам, 10 - курдам, по четыре места - монархистам, Иракскому национальному согласию и Иракскому национальному конгрессу, 2 - суннитам и 10 - независимым представителям. Однако этот договор кажется непрочным, и Америка ищет "иракского Карзая" - лидера, который был бы так же тесно связан с американцами, как афганский президент.

Бывший инспектор ООН Дэвид Кей выразил сомнения относительно способности оппозиции построить свободный Ирак. Кей также выдвинул предположение о том, что войны не будет и Саддам Хусейн останется у власти: "Он выигрывает время, зная, что недовольство по поводу конфликта будет расти и что США не смогут постоянно держать в Персидском заливе 90 тысяч своих солдат".

Пентагон намерен развернуть тайную пропагандистскую кампанию против Ирака, терроризма и атиамериканизма в Европе, Азии и в арабском мире, чтобы утвердить свои позиции в общественном мнении. По данным New York Times, одной из основных задач является дискредитация мечетей и школ, где пропагандируют исламский экстремизм, и финансирование школ и мечетей умеренного толка. Другой задачей является распространение информации об ужасах, творимых иракским режимом, и об опасности оружия массового поражения. Третья задача - оказание поддержки проамериканским течениям и партиям.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд настаивает на том, что "информационная операция", как ее называют, будет легальной: "Информирование является частью стратегии по защите родины". Но госдепартамент опасается того, что Пентагон пойдет по пути ЦРУ, секретной службы, которая во времена холодной войны обеспечивала средствами антикоммунистические силы и даже инспирировала государственные перевороты.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru