Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2002 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Россия призывает Ирак вернуть нефтяные контракты российским компаниям

Вчера российское правительство пошло на очень необычный шаг, публично призвав Ирак вернуть нефтяные контракты, которых иракские власти лишили одну из ведущих российских нефтяных компаний. Тем самым российская сторона открыто дала понять, что ее экономические интересы будут играть важную роль при принятии решения о будущей поддержке Саддама Хусейна.

Во время визита в Манилу министр иностранных дел России Игорь Иванов сообщил, что он направил иракскому руководству жесткое послание с требованием пересмотреть принятое на прошлой неделе решение об отстранении "Лукойла" от разработки крупного нефтяного месторождения Западная Курна.

Одновременно МИД России выступил с заявлением, в котором выразил глубокое сожаление в связи с данным решением Ирака, которое Москва считает незаконным, и подчеркнул, что "твердо рассчитывает" на то, что в результате переговоров проблема будет решена.

Вчера вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил Financial Times, что он сожалеет о решении Багдада, которое, по его словам, не имеет под собой законных оснований.

Как сообщил Федун, сейчас он в контакте с правительством занимается поиском решения данной проблемы. Он подчеркнул, что "Лукойл" лучше других подходит для разработки месторождения Западная Курна, поскольку месторождение было разведано и изучено советскими специалистами.

"Лукойл" выполнял все условия контракта. Контракт позволял обеим сторонам в течение трех месяцев обсуждать любые спорные вопросы, и в случае необходимости "Лукойл" может передать дело на рассмотрение Арбитражного суда в Женеве.

В конце прошлой недели глава "Лукойла" Вагит Алекперов выразил мнение, что решение иракской стороны было политически мотивировано - оно отражает разочарование Багдада решением России поддержать последнюю резолюцию ООН по Ираку.

Российские политики тоже подвергли критике иракское решение, заявив, что оно может изменить отношение Москвы к нынешнему иракскому режиму, учитывая все возрастающее давление со стороны Запада.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru