Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2002 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Скоро на российских границах возникнут пробки

На этой неделе начинается очередной раунд переговоров России о вступлении во Всемирную торговую организацию. Атмосфера переговоров будет омрачена конфликтом по вопросу о таможенных нарушениях. Ожидается, что после 25 декабря на западных границах России возникнут огромные пробки.

На этот раз команду российских переговорщиков, которые прибывают в Женеву, будут сопровождать представители министерств иностранных дел, экономики и транспорта.

Они попытаются договориться с Международным союзом дорожного транспорта (МСДТ), который на прошлой неделе принял решение прекратить выдачу значков "TIR" грузовикам, проезжающим по территории России, заявив, что таможня и организованые преступные группировки манипулируют упрощенными таможенными процедурами.

Система "TIR" позволяет грузовикам избегать таможенных формальностей при пересечении границ и платить пошлину по прибытии на место назначения. Однако прибывающие в Россию грузы часто бесследно пропадают. Российская таможня постоянно требует страховое возмещение за невыплаченные пошлины. Страховые компании обеспокоены тем, что три четверти всех страховых исков, касающихся системы "TIR", подаются Россией, и отказываются продолжать работать по этому соглашению. В связи с этим МСДТ заявил, что вынужден лишить Россию права участия в системе. Ежегодно российская таможня подает иски на общую сумму 25 млн евро.

С начала этого года Россия перешла на буквальную интерпретацию правил системы "TIR" и отказалась изменить свой подход даже после переговоров с главой транспортной организации, приезжавшим на прошлой неделе в Москву. Мало того, директор МСДТ сказал, что, когда он находился в российской столице, ему девять раз угрожали.

Финские, российские, немецкие и другие транспортные ассоциации уже выразили свою озабоченность в связи с предстоящими задержками. Ежегодно в рамках системы "TIR" границы пересекает 600 тыс. грузовиков.

Вчера в Москву приезжал министр связи Финляндии Киммо Саси с целью договориться о решении проблемы пробок на финско-российской границе.

Изменить позицию Российского таможенного комитета ранее безуспешно пытались различные торговые организации, в том числе Европейский бизнес-клуб.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru