Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2002 г.

Ф. Н.-Л. | Le Figaro

Японская ракета H-2А вывела на орбиту четыре спутника

Три дня спустя после неудачного пуска новой европейской ракеты-носителя Ariane 5 Японии удалось произвести безупречный запуск своей ракеты H-2A. Японский космический корабль стартовал в субботу в два часа ночи с космодрома на острове Танегасима на юге архипелага. Он вывел на низкую орбиту (800 км) спутник весом в 3,6 тонны ? один из самых крупных спутников, запускавшихся когда-либо Японией, ? и три "микросателлита" весом в несколько десятков килограмм. Один из них ? австралийский научный зонд FedSat ? является первым полезным грузом, доставленным на орбиту японским космическим агентством Nasda.

Главным "пассажиром" ракеты H-2A был спутник Adeos 2, предназначенный для наблюдения за экологической ситуацией и снабженный, кроме всего прочего, двумя французскими детекторами, разработанными Национальным центром космических исследований (CNЕS). Adeos 2 будет изучать климат, в частности путем измерения скорости ветров и отражения солнечных лучей земной поверхностью и атмосферой.

Субботний запуск стал уже четвертым запуском H2-A с 2001 года. Эта модель пришла на смену ракете-носителю H2, с выведением которой в космос неоднократно возникали проблемы, что задерживало выход Японии на рынок запусков коммерческих спутников. Выведение на орбиту Adeos 2 и его маленьких "компаньонов" не было предусмотрено коммерческим контрактом. Пока H-2A не летает в категории тяжеловесов, подобных Ariane 2, новая модификация которой сможет вывести на геостационарную орбиту 10-тонный груз, или американским ракетам Delta 4 и Atlas 5. Агентство Nasda, которое собирается доверить эксплуатацию своей ракеты частной компании, планирует усовершенствовать ракету с тем, чтобы она могла доставить на геостационарную орбиту груз в 7,5 тонны.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru