Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2002 г.

Редакция | Le Monde

НАТО и ЕС договариваются о совместной обороне

В понедельник 16 декабря в штаб-квартире Атлантического альянса в Брюсселе Европейский союз (ЕС) и НАТО заключили соглашение о стратегическом партнерстве, которое позволит европейцам приступить наконец к проведению совместной оборонной политики. Благодаря этому решению 15 стран ЕС автоматически получают доступ к натовским возможностям в области военного планирования и тыла, а также к его разведывательным данным, которыми они в будущем смогут пользоваться при проведении совместных военных операций, как это было в Македонии.

Это соглашение было названо важнейшим для развертывания в 2003 году сил быстрого реагирования ЕС, численность которых должна составить около 60 тысяч человек и которые станут военным кулаком европейцев при проведении миссий по поддержанию мира или гуманитарных операций.

Эффективность общеевропейской оборонительной политики, которая официально проводится с 2001 года, до сих пор отсутствие такого соглашения ослабляло. Например, это мешало европейцам заменить в этом году войска НАТО в Македонии силами ЕС, как это изначально предполагалось.

"Ключевой этап"

"Декларация НАТО и Европейского союза о европейской политике в области безопасности и обороны" была принята в присутствии генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона и верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы. Ее принятие является "ключевым этапом" в отношениях между ЕС и НАТО, заявил Д. Робертсон. "Сегодня мы заложили основы общих рамок ЕС и НАТО для поддержки мира и стабильности", ? добавил он.

Со своей стороны, Х. Солана отметил, что принятию декларации предшествовали два события, "изменившие пейзаж Европы": европейская встреча в верхах в Копенгагене, принявшая решение о начале переговоров о вступлении в ЕС 10 новых стран, и ноябрьский саммит НАТО в Праге, на котором альянс решил принять в свои ряды семь стран бывших коммунистических стран Европы.

Заключение этого соглашения о партнерстве стало возможным благодаря тому, что ему дала "зеленый свет" Турция, которая ? поочередно с Грецией ? на протяжении двух лет блокировала всякое движение вперед. ЕС тут же объявил, что он готов "в кратчайший срок" направить войска в Македонию и не хочет медлить с отправкой в Боснию полицейских сил для замены аналогичных сил ООН. "Для выполнения миссии в Македонии ЕС благодаря этому соглашению сможет иметь доступ к средствам планирования и управления Шейпа ? военной штаб-квартиры НАТО, расположенной близ города Монс (Бельгия) без специального на то политического решения", ? пояснил один европейский дипломат. Кроме того, 15 стран ЕС получат доступ к ранее утвержденному перечню военного оснащения альянса, например, к ее тяжелым транспортным самолетам, добавил он.

Таким образом, это соглашение дает ЕС возможность реально создать собственные силы быстрого реагирования ? "один из важнейших проектов Союза", с удовлетворением отметил Х. Солана. По его мнению, цель декларации ? "обеспечить, чтобы действия по управлению кризисами, предпринимаемые Европейским союзом и НАТО, взаимно дополняли друг друга", при всем том, что "Европейский союз и НАТО ? две организации, имеющие различную природу". Декларация предусматривает, что отношения между НАТО и ЕС будут основаны на "взаимных консультациях, диалоге, сотрудничестве и гласности".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru