Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2002 г.

Филип Болл | Nature

Подледное озеро поможет очертить пределы жизни

Столь же соленое, как Мертвое море, температурой десять градусов ниже нуля, озеро Вида - одно из самых негостеприимных мест на Земле. Прячущееся под 19 метрами льда в иссушенных и бесплодных просторах Антарктики, это полярное озеро, возможно, позволит ученым оценить вероятность существования жизни в иных мирах.

Не исключена вероятность, что по составу эта вода - аналог последних остатков жидкости на Марсе, говорит один из ученых, Питер Доран (Иллинойский университет в Чикаго), с помощью буров и методов радиолокации исследовавший с коллегами озеро Вида. И не исключено, что это подобие соленого мирового океана, сохранившегося до сих пор, как полагают, под четырьмя километрами льда на луне Юпитера - Европе.

Чрезвычайная соленость - одно из основных различий между озером Вида и значительно более крупным озером Восток, пресноводным бассейном в Восточной Антарктике, толщина шапки льда над которым достигает почти четырех километров. НАСА собирается послать под лед манипуляционный робот, чтобы исследовать озеро Восток на предмет наличия там жизни. Ближе к нижней границе покрывающего его льда уже найдены замороженные бактерии.

Очень соленая вода губительна для многих форм жизни. Однако несколько видов одноклеточных процветают и в таких местах, как Мертвое море и Большое Соленое озеро в штате Ута (США), где вода по солености подобна озеру Вида.

Однако Вида - к тому же озеро еще и чрезвычайно холодное. Благодаря присутствию соли точка замерзания его воды ниже, чем чистой. При низких температурах протеиновые молекулы распадаются и перестают функционировать, и тогда организму, чтобы выжить, требуется специальный антифризовый механизм.

Группа Дорана просверлила ледяной покров озера, взяв пробы и остановившись примерно за три метра до воды. В воду бур не вошел из опасений, что с ним в подледный мир будут занесены организмы с поверхности.

Как выяснилось, ледяная шапка состоит из нескольких слоев микробов, которые, оттаяв, возвращаются к жизни. Из этого следует, что микробы и подо льдом могут выжить, если уровень озерной воды при таянии поднимется.

Микробам, найденным во льду на 12 метров ниже поверхности, около 2800 лет - значит, они "не дышали" свежим воздухом со времен Гомера.

Озеро Вида - одно из нескольких водных бассейнов в сухих прибрежных долинах Антарктики, где в год выпадает менее десяти сантиметров снега, а температура опускается до -30 по Цельсию. Ранее полагали, что озеро размером в 6,8 квадратных километра промерзло до дна.

Но в 1995 г. исследователи обнаружили, что радиолокационные волны поглощают лишь 19 метров глубины и, следовательно, ниже - вода. Установлено, что глубина ее - пять метров. Если грянет мороз посильнее, часть воды может замерзнуть - и тогда жидкий остаток станет еще солоней.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru