Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2002 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

Белый дом говорит, что вооруженные силы США не собираются заниматься пропагандой

Сегодня Белый дом попытался дистанцироваться от секретной директивы Пентагона, санкционировавшего проведение вооруженными силами тайных операций с целью изменения общественного мнения в дружественных и нейтральных государствах.

По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, администрация Буша признает, что США необходимо прикладывать больше усилий к тому, чтобы "показать, что Америка несет миру надежду и новые возможности".

Флейшер попросил журналистов не делать выводов, что предложение Пентагона получило широкую поддержку в правительстве, и подчеркнул, что президент Буш никогда бы не санкционировал какие-либо планы, предполагающие ложь.

"Президент считает, что в основе любой программы, разрабатываемой его администрацией, должны лежать факты", - сказал Флейшер. На вопрос о том, пытается ли правительство манипулировать зарубежными СМИ, в частности публиковать ложные сообщения через иностранных журналистов, он ответил: "Нет, я не думаю, что есть такие планы".

Газета New York Times сообщила о существовании секретной программы дискредитации влияния мечетей и религиозных школ и размещения в иностранных СМИ информационных сообщений определенного характера.

В этом году уже сообщалось о том, что новый департамент Пентагона, Управление стратегического влияния, разрабатывает методы передачи ложной информации через иностранных журналистов. Буш отреагировал на это сообщение очень раздраженно, но министру обороны Дональду Рамсфельду пришлось расформировать только что созданное управление.

Высокопоставленный представитель администрации сказал, что предложение министерства обороны "оказалось неожиданностью для Белого дома".

Источники в министерстве обороны сообщили, что Рамсфельд не утверждал директиву Пентагона, согласно которой вооруженные силы должны тратить значительные средства на то, чтобы проводить тайные пропагандистские операции в дружественных государствах, например, Германии и Пакистане, где расположены базы террористов "Аль-Каиды".

Задача программы - подорвать влияние мечетей и религиозных школ на Ближнем Востоке и в Юго-восточной Азии, регионах, где высок уровень активности исламских террористов. Предполагалось вкладывать средства в создание альтернативных духовных школ, платить журналистам за публикацию статей, представляющих американскую политику в благоприятном свете.

Если директива будет утверждена, то американские агентства получат право на проведение ранее запрещенных операций, в частности операций, связанных с психологической обработкой и использованием электронных средств защиты от вражеских радаров.

Центральное командование вооруженных сил сообщило, что сегодня американский самолет рабросал шесть видов листовок (всего 480 тысяч) в шести точках на юге Ирака, в том числе неподалеку от коммуникационных объектов, разрушенных авиацией антитеррористической коалиции в субботу.

В листовках говорится, что самолеты коалиции будут бомбить системы оптоволоконной связи Ирака и что, если солдаты попытаются отремонтировать разрушенные объекты или попытаются нанести удар по самолетам, они могут погибнуть. Кроме того, в листовках перечислены частоты, на которых можно слушать радиопередачи сил коалиции.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru