Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2003 г.

Амир Орен | Ha'aretz

Разведка США: мира между Израилем и палестинцами не будет до 2020 года

Смерть председателя палестинской администрации Ясира Арафата привела бы в действие последовательность событий, которые могли бы достичь кульминации в заключении израильско-палестинского мирного договора. Об этом говорится в докладе Совета по национальной разведке США, обнародованном на этой неделе.

Американская разведка сомневается в возможности заключения полноценного мирного договора ранее 2020 года. Тем не мерее, если бы идея "холодного мира" нашла поддержку среди палестинцев, это ознаменовало бы собой самое значительное улучшение в региональных отношениях с момента основания государства Израиль в 1948 году.

Подобное развитие событий улучшило бы отношение арабского мира к США и устранило бы предлог, который используют арабские страны, не желающие проводить политические реформы, говорится в докладе. А Израилю не придется отказываться от ядерного оружия, имеющегося в его распоряжении.

Совет по национальной разведке функционирует под руководством директора ЦРУ Джорджа Тенета. Председатель Совета по национальной разведке Роберт Хатчингс заседает в Совете по национальной безопасности.

Совет обязан предоставлять правительству США прогнозы развития ситуации в различных регионах мира. Нынешний обзор посвящен событиям в мире до 2020 года.

В ближневосточном разделе этого обзора содержится предупреждение о вероятности войны между Израилем и Сирией или другими арабскими государствами. В ходе любой такой войны возможно применение неконвенционального оружия - химического, биологического и даже ядерного.

Подобная война нивелирует начавшее смягчаться отношение арабов к США, а также уничтожит перспективы возобновления мирного израильско-палестинского процесса.

В то же время еще одно мощное поражение арабских армий, понесенное от Армии обороны Израиля, может заставить население арабских стран усомниться в жизнеспособности своих политических режимов.

Эксперты американской разведки выражают озабоченность возможными политическими беспорядками в Египте и Саудовской Аравии. Установление радикального режима в Египте расстроит мирные отношения этой страны с Израилем.

"В ходе израильско-арабского конфликта случались приятные сюрпризы, - отмечается в докладе, - но диспут практически всегда возвращался к враждебности и подозрительности. Визит Садата в Иерусалим не продолжил путь к миру, потому по египетским следам пошла лишь Иордания.

Ословские договоренности рухнули не в связи с появлением неприятных неожиданностей или новых проблем, но в связи с продолжающейся враждебностью и подозрительностью".

Аналитики американской разведки считают, что исламистские политические организации в арабских странах переживут своих светских соперников - последователей нассеризма и марксизма.

И все-таки было бы неразумно предполагать, что исламистские режимы, подобные саудовскому, окажутся долговечными - хотя сложно предугадать, что случится в Саудовской Аравии дальше.

Можно предположить, что некоторые изменения все же произойдут. Иран, заявляют аналитики, до 2020 года претерпит существенные изменения в сторону либерализма и демократии.

Терроризм против внутренних объектов в арабских странах, по всей вероятности, усилится. "Частью сделки, заключенной арабскими режимами и их народами, является то, что насилие должно быть направлено извне, против Израиля и жителей Запада. Международное давление на эти режимы с требованием прекратить экспорт террора перенаправит насилие на внутренние мишени в самих арабских странах", - подчеркивается в докладе Совета по национальной разведке.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru