Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2003 г.

Боб Бейкер | Los Angeles Times

Операцию по поимке Саддама назвали в честь голливудского фильма

Среди тех, кто больше всех радовался известию о поимке Саддама, был и режиссер Джон Милиус, непримиримый традиционалист, утверждающий, что либеральный Голливуд якобы занес его в черный список за пристрастие ко всему военному.

Четвертая пехотная дивизия, 600 солдат которой участвовали в аресте Хусейна, явно позаимствовала кодовое название операции - "Красный рассвет" - у одноименного фильма, снятого Милиусом в 1984 году, в период холодной войны.

В этом фильме советские войска вторгаются в Америку, но получают отпор со стороны движения сопротивления под предводительством группы школьников из Колорадо.

Военные не подтвердили данный факт, но аналогия напрашивается сама собой: две фермы, где войска искали Саддама, были обозначены кодовыми именами "Росомаха-1" и "Росомаха-2". В фильме подростки тоже называли себя по названию их футбольной команды - "Росомахи".

Несмотря на свою радость, Милиус не преминул пожаловаться: "Если бы операция называлась "Форест Гамп", об этом писали бы на первых страницах". Опять работает либеральная пропаганда, считает он.

Милиус, известный созданием сценария к фильму "Апокалипсис сегодня", повествующему о вьетнамской войне, снял "Красный рассвет" как наставительную сказку. Действие разворачивается в Америке, после того как города Вашингтон, Канзас-Сити и Омаха подверглись ядерному удару СССР. Использую тактику "ударь и беги", молодым американским борцам за свободу в конце концов удается одержать верх.

Фильм на протяжении двух десятилетий был своеобразной политической лакмусовой бумажной. Левые его постоянно критиковали, а правые, наоборот, приветствовали.

"У этого фильма есть совершенно определенные поклонники среди военных и его очень, очень, очень любят, - говорит 59-летний Милиус. - Это патриотическое кино, это очень американское кино. Нет ничего более традиционного, чем движение сопротивления. Солдаты, которые схватили Хусейна, - это те же "росомахи", которые выросли и ушли воевать в Ирак".

Милиус рассказывает, что в воскресенье он собирался пойти поохотится на уток, когда его разбудили друзья и сообщили радостное известие.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru