Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2003 г.

Дункан Грэм-Роу | New Scientist

Скоро мобильный телефон станет кошельком, билетом в кино и удостоверением личности

В среду в Японии начинаются испытания, которые позволят японским владельцам мобильных телефонов использовать свои аппараты для оплаты покупок, в качестве проездных документов и билетов в кино.

В ходе этих испытаний будет тестироваться система, разработанная гигантом Sony совместно с компанией NTT DoCoMo, в рамках которой в мобильные телефоны будут вмонтированы кредитные карты.

Как и в случаях со всеми остальными "бесконтактными" платежными картами, пользователю будет достаточно поднести свой телефон к считывающему устройству. Таким образом, эта система решает проблему ношения с собой бумажных билетов и карточек.

Совмещение двух технологий чрезвычайно привлекательно и не сложно с технической точки зрения, отмечает Роб Бэмфорт, аналитик английской компании Bloor Research.

"Системы мобильной связи уже созданы с учетом требований безопасности, и в них применяются различные платежные системы", - говорит он.

Разнообразные функции

Карточки, испытываемые в настоящий момент, в состоянии хранить до двух килобайт информации, и этого достаточно для выполнения самых разнообразных функций. Например, эта карта, вмонтированная в телефон, может служить удостоверением личности и логином для вхождения в корпоративную компьютерную сеть.

По мере того как люди все больше будут пользоваться телефонами для покупок, роль оператора мобильной связи может измениться, считает Бэмфорт, добавляя, что это сделает их похожими на компании, выписывающие кредитные карты.

Испытания в Японии будут продолжаться до лета 2004 года, и за это время тысячи сотрудников 25 компаний, участвующих в тестировании, получат специально адаптированные мобильные телефоны, с помощью которых они смогут покупать билеты и проходить регистрацию в аэропортах.

Бесконтактные карты уже давно используются в Японии в системах общественного транспорта. Сама технология совмещения кредитных карт с мобильными телефонами, которая называется FeliCa, была изобретена Sony в 1998 году.

Однако новизна нынешней схемы и ее существенное отличие от других систем электронных платежей - это способность телефона сохранять "чек" после сделанной покупки на чипе кредитной карты в самом телефоне.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru