Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2003 г.

Дэниэл Маклафлин | The Telegraph

Спецслужбы захватывают недвижимость в Москве

Сотням москвичей было приказано покинуть свои дома с тем, чтобы фирмы, контролируемые мэром города и его женой, могли их реконструировать и передать организации, пришедшей на смену КГБ.

Жители двух районов вблизи штаб-квартиры ФБС (наследница КГБ) были возмущены подписанным мэром Москвы Юрием Лужковым указом об их переселении, дабы "обеспечить сотрудников ФСБ, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий".

Указ предусматривает, что строительные фирмы "Интеко" и "Главмосстрой" должны "реконструировать центр Москвы" и построить новое жилье, торговые площади, зоны отдыха, подземную стоянку и транспортную инфраструктуру в районе севернее Лубянки.

При этом власти города во главе с Лужковым контролируют "Главмосстрой", а его жена, Елена Батурина, владеет "Интеко".

Согласно плану, копия которого была получена нашей газетой, работы должны быть выполнены в течение четырех лет, после чего "Интеко" и "Главмосстрой" получат в собственность 60 процентов акций реконструированной недвижимости в престижном районе к северу от Кремля.

Остальную часть жилья, включая 20 процентов, предназначенных для сотрудников ФСБ, приобретут московские власти, так же как и оставшиеся коммерческие и офисные площади, включая 15 процентов, которые предназначены для служб и отделов ФСБ.

Дора Казакевич, которая живет в Мещанском районе вот уже 40 лет, участвовала в создании комитета жильцов для борьбы с этими планами. "Люди живут здесь десятилетиями, некоторые - всю жизнь, они не верят в то, что их заставят уехать, - говорит она. - Они предложат нам квартиры где-нибудь еще, быть может, очень далеко отсюда. Но почему мы должны уезжать? Это один из самых лучших районов Москвы. Все это возмутительно".

Критики плана обвиняют Лужкова и его жену в том, что они готовят циничный план обогащения, перед тем как в 2007 году Лужков уйдет с поста мэра.

В "Интеко" и мэрии отказались комментировать планы строительства, которые позволяют говорить об улучшении порой непростых отношений между боевым господином Лужковым и ФСБ, которым в конце 90-х руководил Владимир Путин.

В 1999 году ФСБ расследовала обвинения в отмывании денег против "Интеко" в рамках дела, которое Лужков назвал политически мотивированной попыткой дискредитировать его.

Спецслужбы приобрели огромное влияние с тех пор, как Путин стал президентом в 2000 году и поставил многих своих бывших коллег из КГБ на ключевые посты в Кремле.

Считается, что именно они стоят за судебной атакой на крупнейшую российскую нефтяную компанию ЮКОС и заключением под стражу по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов ее бывшего руководителя Михаила Ходорковского.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru