Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

После 17 месяцев гонений крупнейший российский нефтяной концерн ЮКОС в это воскресенье будет расчленен. Принудительная продажа "Юганскнефтегаза" отражает экономическую политику Кремля.

Летом 2003 года Кремль затащил образцовый концерн в суд, обвинив в неуплате налогов в особо крупных размерах. Но за этими нападками скрывалось нечто большее. Основатель и один из основных акционеров ЮКОСа Михаил Ходорковский осмелился заявить о своих политических амбициях и поддерживал общественные силы, которые сопротивлялись авторитарным амбициям Кремля.

После того как противника устранили (Ходорковский находится под стражей), у Кремля появилась новая цель: российская власть хочет снова единолично распоряжаться стратегическими ресурсами в энергетическом секторе и ключевых отраслях промышленности, представляющих национальный интерес. Вслед за социалистической плановой, а затем полурыночной экономикой теперь Кремль предлагает третий путь - к капиталистической командной экономике. Поэтому уже можно сказать, что "Юганскнефтегаз" достанется "Газпрому".

Государственная бесхозяйственность

Это лишь начало: посредством покупки фирм "Роснефть", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и "Зарубежнефть" должен возникнуть государственный нефтяной и газовый монополист, и, по информации "Ведомостей", ссылающихся на представителя "Газпрома", произойдет это с помощью германского банка Deutsche Bank.

Нет сомнений в том, что президент Путин хочет модернизировать Россию и интегрировать ее в мировую экономику. Если при этом еще и увеличится уровень жизни населения, то это будет приятным побочным эффектом. Но истинный мотив другой - это мечта об мощной России, которая способна дать отпор США. Для этого финансовые потоки нового энергетического гиганта должны течь в Кремль, как в советские времена.

До сих пор "Газпрому" не удавалось эффективно вести дела даже в своем основном бизнесе - газовом. Год за годом миллиардные суммы пропадали в закоулках концерна, потому что получающие большую зарплату госчиновники сопротивляются введению работоспособной системы контроля, а российские менеджеры рассматривают государственные предприятия как магазины самообслуживания. Частные энергетические компании ведут бизнес существенно доходнее, что и подтвердил последний доклад по России, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития.

Как развивающаяся страна

По уровню коррупции в рейтинге организации Transparency International Россия занимает 90-е место, находясь между Танзанией и Мозамбиком. И коррупция растет. По сравнению с 1990-ми годами Россия опустилась более чем на 10 позиций. А в ходе опроса, который российский Союз промышленников и предпринимателей провел среди бизнесменов, 39% указали, что больше всего их права ущемляют представители центральной федеральной бюрократии, за которыми следуют чиновники в регионах и на местном уровне. В рейтинге уровня жизни World in 2005, опубликованном журналом Economist, Россия занимает 105-е место между Пакистаном и Нигерией.

Инвесторы боятся

С тех пор как началось дело ЮКОСа, российские предприятия трижды подумают, прежде чем делать инвестиции. Бывший министр экономики Евгений Ясин говорит, что высокие валютные резервы и избыток денег на финансовом рынке - это признак малого спроса на капитал. Фирмы сидят на своих прибылях. В первую очередь это относится к долгосрочным проектам, за которые российские бизнесмены не берутся. Даже прибыльная пивная отрасль выжидает.

Наоборот, инвестиции российского капитала за границу за первые девять месяцев 2004 года выросли на 55% по сравнению с прошлым годом. В этом году утечка капитала оценивается в 17-20 млрд долларов. Даже близкий к Кремлю Центробанк называет цифру в 12 млрд. Им, по подсчетам Европейского банка реконструкции и развития, противостоят 8 млрд долларов иностранных инвестиций в Россию на конец сентября. Это лишь пятая часть того, что иностранные бизнесмены вкладывают в другие европейские трансформирующиеся страны. Даже Казахстан привлекает больше инвестиций.

Сомнения и колебания

Главный экономист банка "Тройка" Евгений Гавриленко объясняет нерешительность иностранных и российские предпринимателей отсутствием целей в экономической политике. "Никто не знает, что замышляет правительство", - говорит он. Прогнозы Союза промышленников и предпринимателей тоже отрезвляющие. Более 50% ведущих сотрудников этой влиятельной организации сомневаются, что в ближайшие 10-15 лет Россия достигнет экономической, политической и социальной стабильности. "Деловой мир сомневается и колеблется, и это тормозит любой крупный проект", - говорит представить Союза Андрей Нещадин.

ЮКОС борется

В США ЮКОС объявил о своей неплатежеспособности и ходатайствовал о защите кредиторов согласно статье 11 американского закона о банкротстве. ЮКОС стремится, чтобы техасские судьи срочным постановлением запретили аукцион по "Юганскнефтегазу".

Эксперты говорят, что у ЮКОСа есть хорошие шансы, что защита кредиторов будут запущена. Однако остается открытым вопрос, признает ли Россия решения американского суда. Российские власти дали понять, что аукцион состоится как запланировано. Однако несоблюдения порядка банкротства может повлечь за собой санкции американских судов и открыть путь для исков о возмещении ущерба в отношении того, кто купит "Юганскнефтегаз".

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru