Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Борис Райтшустер | Focus

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: Шредер - пособник Путина

Депутат либеральной Свободной демократической партии в германском парламенте Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер говорит, что правительство Германии тоже несет часть вины за расчленение ЮКОСа.

- В 1990-е годы бывший глава ЮКОСа за считанные месяцы стал миллиардером. Неужели все тогда происходило законно?

- В те дикие времена, в условиях хаоса, многие сказочно разбогатели. В самом деле там не всегда все было чисто.

- Так разве следствие по делу ЮКОСа не является правомочным?

- Согласно моим расследованиям по поручению Совета Европы, российские власти нарушают принципы правового государства. Огромные налоговые претензии предъявляются лишь одному концерну, в то время как другие не трогают, хотя законы равны для всех.

Принципы правового государства нарушаются

- А в ходе судебного процесса тоже нарушаются принципы правового государства?

- Возможности Ходорковского защищать себя очень ограничены. У него нет возможности спокойно подготовиться вместе со своими адвокатами к процессу. Контактам интенсивно препятствуют. В офисах адвокатов проводятся обыски. Вместо того чтобы думать о процессе, им приходится бороться за существование. Были случаи, когда после посещения следственного изолятора у них отбирали документы.

- Скрываются ли за процессом политические мотивы?

- Нельзя игнорировать то, что политические мотивы присутствуют. В пользу этого свидетельствует факт, что нападки такого рода имеют место в отношении только одного концерна. Ходорковский выступал за гражданское общество и имел политические амбиции. Он был конкурентом для Путина и Кремля.

- То есть государство озабочено вовсе не налогами?

- Власти сами заморозили счета ЮКОСа и тем самым даже не дают концерну шанс оплатить астрономические претензии на сумму свыше 24 млрд долларов. Тут нужна была отсрочка. Очень многое говорит в пользу того, что государство думает не столько о налогах, сколько о том, чтобы установить государственный контроль за концерном, а фактически его национализировать.

- Канцлер Шредер говорит по поводу Путина, что в деле ЮКОСа все идет в соответствии с нормами правового государства:

- Я передала канцлеру свой отчет перед Советом Европы. В нем содержится столько фактов, что никто больше не может с чистой совестью утверждать, что все происходит по закону. Германское правительство ведет себя скандальным образом.

Требуется германский партнер

- Германское правительство подбирало среди германских концернов партнеров "Газпрому" для расчленения ЮКОСа.

- Это возмутительно! Правительство помогло банку Deutsche Bank получить заказ на оказание экспертных услуг. А энергетический концерт Eon, который владеет 6,4% акциями "Газпрома", планирует даже участвовать в финансировании покупки "Юганскнефтегаза" "Газпромом". De facto это помощь в национализации частного предприятия.

- Канцлер говорит, что критикует Путина, но за кулисами:

- Я не могу себе этого представить. Я абсолютно согласна, что не всякую критику можно высказывать открыто. Однако у меня создается впечатление, что вообще нет стремления обсуждать критические события. Вместо это он называет Путина "кристально чистым демократом". В краткосрочной перспективе это, быть может, принесет дивиденды. Но в долгосрочной перспективе скорее придется говорить об обратном, так как уже сегодня налицо утечка капитала и в целом угрожающее развитие ситуации в России.

- Уже сейчас мало кто сомневается, что жемчужина ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", достанется близкому к Кремлю "Газпрому". Вы думаете, что аукцион будет проходить как положено?

- У меня создалось впечатление, что политические стрелки уже поставлены. Любой иностранный инвестор трижды подумает, прежде чем вступать в конкуренцию с государственным концерном. Дело ЮКОСа показывает, что может произойти с компанией, которая идет против Кремля.

Атмосфера страха и запугивания

- Оппоненты Кремля говорят об атмосфере страха, царящей в Москве:

- Обстоятельства дела ЮКОСа, воинственные действия властей, допрос сотрудников, демарши перед школой, где учатся их дети, свидетельствуют, что предпринимаются попытки создать атмосферу страха и запугивания. Наблюдается отход от установки на принципы правового государства в сторону неограниченной государственной власти, действия которой не подлежат никакому контролю со стороны органов правосудия, а эти последние сами в значительной степени находятся под контролем.

- Украинские оппозиционеры обвиняют Брюссель и Берлин в том, что они нанесли демократическому движению удар в спину.

- ЕС и германское правительство вели себя слишком сдержанно. Шредер преподнес как большую победу то, что Путин готов признать результаты выборов, хотя это само собой разумеющийся факт. Нужно было активнее поддержать украинскую оппозицию. Я с большой озабоченность смотрю на то, как отсутствие критики со стороны канцлера сказывается на происходящем в СНГ. Курс Шредера является безответственными. Разумеется, нужно стремится к партнерству с Москвой, но это не значит, что нужно быть слепым и немым.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru