Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Дуг Кэмерон, Аркадий Островский | Financial Times

Глава ЮКОСа сообщает суду об угрозах

Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор вчера сообщил в суде Хьюстона, что российские власти угрожали ему судебным преследованием в связи с попыткой опального нефтяного гиганта получить защиту США в рамках 11 главы закона о банкротстве.

Мизамор, который сейчас работает в США, давал показания перед техасским судом по банкротству, где обсуждалось предписание о приостановлении насильственного аукциона по продаже активов ЮКОСа.

Он сказал, что офисы компании в Москве подверглись обыскам за несколько часов до начала слушания. Обыскивали его бывший кабинет. В Генпрокуратуре России подтвердили, что 20 сотрудников прокуратуры обыскали офисы ЮКОСа.

Сотрудники ЮКОСа сообщили, что сотрудники прокуратуры допросили главу кадрового департамента Антона Захарова.

Брюс Мизамор сказал, что после дачи им показаний в суде его проинформировали, что российские власти попытаются выдвинуть против него уголовные обвинения и даже потребовать его экстрадиции. Брюс Мизамор - гражданин США.

В поданном в суд заявлении о банкротстве, содержащем просьбу выдать предписание суда о приостановлении аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" - главного производственного подразделения ЮКОСа - по заниженной цене 8,6 млрд долларов, Мизамор утверждал, что переехал в Хьюстон в начале декабря, поскольку в Москве опасался за свою безопасность.

Наблюдатели в Москве сомневались, что американский суд признает, что дело ЮКОСа подпадает под их юрисдикцию.

Михаил Ходорковский, основной акционер и бывший генеральный директор ЮКОСа, находящийся под судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, сказал через своих адвокатов, что заявление о банкротстве, поданное в американский суд, "акционерам компании, конечно, не поможет".

Представитель Российского фонда федеральной собственности - организации, которая будет проводить аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", заявил, что аукцион состоится, как намечено, 19 декабря, вне зависимости от каких бы то ни было решений американского суда.

Однако "Газпром", основной претендент на покупку "Юганскнефтегаза", может столкнуться с трудностями в получении необходимого финансового обеспечения покупки, если американский суд выдаст распоряжение о приостановке аукциона.

"Газпром" сейчас пытается получить кредит на 10 млрд евро от синдиката банков, включающего Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas и JPMorgan. Человек, близкий к этим банкам, сказал, что в случае решения американского суда о приостановке операций кредит со стороны этих банков будет невозможен.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru