Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Редакция | The Guardian

Цена ЮКОСа

Если история российской приватизации и ее олигархов и доказывает принцип Прудона, согласно которому собственность - это кража, то за курсом лечения наблюдать не менее болезненно, чем за самим заболеванием. ЮКОС, самая успешная российская компания, построенная на фундаменте, заложенном в ельцинскую эпоху, будет расчленен или экспроприирован, указывают ее акционеры. Крупнейшее подразделение ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", будет продано в воскресенье "Газпрому", государственной газовой компании, по бросовой цене.

Нечестные аукционы и распродажи прибыльного имущества не новы для "капиталистической" России. Именно так, в конце концов, олигархи превратились из рядовых миллионеров в участников конференции в Давосе. Судьба ЮКОСа волнует только нервничающее бизнес-сообщество и многочисленных сотрудников нефтяного гиганта и не трогает простых россиян. Они думают, что то, что было украдено раньше, теперь просто возвращается назад.

Однако это слабый аргумент для Владимира Путина, российского президента, который в следующем году будет приветствовать гостей саммита "Большой восьмерки" в Москве. Его концепция "управляемой демократии" тревожит его западных сторонников, которые беспокоятся о том, до какой степени можно расширять поддержку путинского режима. Это стало особенно очевидно после попыток России "срежиссировать" результаты украинских выборов.

Ближайшие европейские союзники Путина, немецкий канцлер Герхард Шредер и Совет Европы, уже выступают с открытым осуждением продажи ЮКОСа. Главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский все больше воспринимается ими как узник совести, а не как человек, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, как утверждает российская прокуратура.

Европейские лидеры должны дважды подумать, прежде чем делать свои экономики частично зависимыми от российского природного газа и нефти. Подача иска о защите в связи с банкротством в американский суд может иметь в большей степени политический, а не правовой вес, однако правовые бои будут вестись в Европе. Российские суды лишены прозрачности и ответственности, которые есть в европейских судах. Скоро Путину придется взвешивать цену, которую он заплатит на международном уровне за популярный в самой России шаг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru