Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Корреспонденты | Handelsblatt

Немецкие концерны вкладывают деньги в Россию

Несмотря на разницу в подходах к государственному кризису на Украине, Германия и Россия собираются развивать свои отношения. Такой сигнал хотят дать федеральный канцлер Герхард Шредер и президент России Владимир Путин на встрече в понедельник в Гамбурге

Наряду с соглашением об усилении молодежного обмена между двумя странами, о котором Handelsblatt уже сообщала, во время встречи планируется подписать несколько экономических соглашений.

Так, концерн VW, согласно имеющейся у нас информации, самое позднее в 2006 году будет собирать под Москвой машины марки "фольксваген". Соответствующий договор о намерениях должен быть подписан в рамках германо-российских правительственных консультаций. Вообще-то концерн оговаривает инвестиции несколькими условиями: Так, российское правительство должно предварительно снизить высокие пошлины на импортные автозапчасти. Подтверждение этому было получено из кругов переговорщиков. Сам концерн от комментариев на этот счет отказался.

Несколько месяцев назад крупнейший автостроитель в Европе подтвердил, что ищет место для открытия производства в России. Фаворитом считался город Ступино, расположенный в 90 км к югу от Москвы. До сих пор концерн в странах бывшего Советского Союза представлен лишь маленьким производством автомобилей "шкода" на Украине. Возможно, что на первом этапе уже существующие заводы будут поставлять узлы и агрегаты на новый завод для их последующей сборки.

Кроме того, об углублении сотрудничества собираются договариваться создатель аэробусов EADS и производитель боевых реактивных самолетов "Иркут". Здесь речь идет о приобретении концерном EADS 10% акций "Иркута" на сумму около 55 млн долларов и углублении промышленной кооперации. Будут поставляться отдельные узлы для аэробуса A-320 стоимостью в 150 млн евро, а также запланировано развернуть в России производство шасси для военного аэробуса A-400.

Siemens планирует приобретение акций ключевого российского производителя турбин "Силовые машины": по информации, которой поделился мюнхенский концерн, он хочет создать совместное предприятие с "Интерросом", дочерней фирмой которого являются "Силовые машины". Это совместное предприятие должно получить 71% акций "Силовых машин", на данный момент принадлежащих "Интерросу".

Siemens в совместном предприятии получит 50% минус одна акция, но при этом - контроль над менеджментом, а в последующем и право на приобретение дополнительного пакета акций. Однако до сих пор на эту сделку не получено одобрения российского антимонопольного ведомства. Тем временем интерес к "Силовым машинам" проявил холдинг Basic-Element олигарха Олега Дерипаски.

По данным российского посла в Берлине Владимира Котенева, возможно, "Российские железные дороги" подпишут договор с Deutsche Bahn и концерном Siemens. "Уже примерно полгода назад со стороны немецких фирм проявилась явная готовность инвестировать деньги в Россию", - говорится в немецких правительственных кругах. Уход из России производителя шин Conti, по сути, ничего не меняет.

Консультации, первоначально запланированные на начало сентября, были отложены из-за захвата заложников в Беслане. В двухдневных правительственных переговорах в Гамбурге и в замке Готторф в Шлезвиг-Гольштейне примут участие также несколько министров, представляющих обе стороны. Наряду с энергетическим саммитом, который пройдет в 2005 году в Москве, будут обсуждаться вопросы полета немецкого астронавта вместе с российскими космонавтами, а также проблемы сотрудничества при спасательных работах в открытом море и защиты морей от загрязнения.

Кроме того, Шредер и Путин хотят послать политический сигнал о том, что, несмотря на расхождения по вопросу о демократическом движении на Украине, в отношениях между двумя странами не возникло никаких осложнений. "В данный момент отношения очень хорошие", - подчеркнул российский посол Котенев. За четыре года Шредер и Путин встречаются уже 28-й раз, добавил он.

Однако в политическом плане отношение России к Западу из-за конфликта вокруг Украины значительно обострилось. Несмотря на то что ЕС и Россия в конце концов согласились на перевыборы 26 декабря, в ходе которых и будет решен вопрос о будущем президенте. Однако Россия опасается, что после событий на Украине и в Грузии демократические движения, ориентированные на Запад, при помощи массовых протестов будут пытаться приходить к власти в других государствах СНГ.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru