Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Сильвестр Гюэ | Libération

Следы воды на Марсе

"Спирит" наконец-то обнаружил воду на Марсе. Или, по крайней мере, след того, что в далеком прошлом она наполняла кратер Гусева - обширную плоскую низменность круглой конфигурации, в которую в январе спустился зонд агентства NASA.

След этот понятен лишь профессиональным геологам. Ничего похожего на признаки былого присутствия жидкости, точащей каменную породу, найдено не было. Речь идет всего лишь о спектре рентгеновского излучения, испускаемого скалой Кловис, которую зонд изучал в районе Колумбийских холмов. В этом спектре видны характерные признаки гетита - минерала красно-коричневого (иногда черного) цвета, названного так в честь Гёте. Состоящий из железа, кислорода и водорода, он образуется в результате изменения других железосодержащих минералов (пирита, магнетита и др.) под воздействием льда, пара или воды.

Кратер Гусева, достигающий 166 км в диаметре и образованный в результате падения астероида, связан с равниной 900-километровым каналом. Названный Долиной Маадим (Ma'adim Vallis), этот канал напоминает русло реки. Есть и другие морфологические признаки (наличие дельты, террасы), указывающие на приток больших масс жидкости в кратер Гусева через Долину Маадим. Тем не менее на сегодняшний день "Спирит" нашел лишь вулканические породы и потерпел неудачу в поисках воды. Что касается гетита со скалы Кловис, то он вполне мог сформироваться и под землей, а не обязательно в озере.

Работая уже около года и пройдя более 3 километров, "Спирит" превзошел все ожидания инженеров. Однако надежды планетологов, мечтающих отыскать следы "голубого Марса", влажного и пригодного для зарождения жизни, пока не сбылись.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru