Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Пино Буонджорно | Panorama

Холод в отношениях между США и Израилем

Как сообщил второй израильский телеканал, Пентагон потребовал голову генерального директора министерства обороны Израиля Амоса Ярона, ближайшего соратника Ариэля Шарона, за то, что он продал Китаю системы вооружений, не предупредив американцев.

Внезапно очень теплые отношения между Израилем и Соединенными Штатами охладились. Вечером 15 декабря выпуск новостей второго израильского телеканала начался с сообщения-бомбы: Пентагон потребовал голову генерального директора министерства обороны Израиля Амоса Ярона, одного из самых известных представителей военно-политического истеблишмента. В чем причина?

Генерал, являющийся ближайшим соратником Ариэля Шарона, якобы продал какое-то оружие Китаю, не поставив об этом в известность американцев. Но самое худшее заключается в том, что эти системы были модернизированы Израилем, что создало новую угрозу для Соединенных Штатов.

Вы можете представить, какое впечатление произвело это сенсационное сообщение на израильское общественное мнение именно в тот момент, когда переговоры о создании правительства национального единства между "Ликуд" и "Авода" зашли в тупик и страной виртуально управляет Шарон, у которого нет большинства в парламенте.

После того как появилось это сообщение, поползли тревожные слухи, появились полупризнания, осторожные опровержения.

В конце концов дело стало обретать более отчетливые очертания, но перспективы нынешних и будущих отношений между двумя дружественными и союзническими государствами явно омрачились.

Как выяснилось, в центре кризиса оказались два известных персонажа, обладающих сильным характером: генерал Ярон в Иерусалиме и заместитель министра обороны Дуглас Фейт в Вашингтоне. Несколько недель назад Фейт, ястреб и "воспитанник" министра обороны Дональда Рамсфельда, обвинял израильских официальных лиц в том, что они обманули доверие Пентагона, не предупредив американцев о проведении работ по техническому обслуживанию ракетных систем, проданных Китаю несколько лет назад.

"Израиль нанес ущерб национальной безопасности США. Мы больше не будем иметь никаких дел с Амосом Яроном", - громогласно заявил американский представитель. Эта фраза, подтвержденная как в Вашингтоне, так и в Иерусалиме, была интерпретирована как грубое требование об увольнении израильского генерального директора. Ответ Ярона был таким: "Моя совесть чиста. Мы предупредили американцев, хотя мы не были обязаны делать это".

Проинформированный об этом скандальном обмене репликами, Шарон сразу же встал на защиту своего старого товарища по оружию и заявил, что "Израиль не банановая республика".

Что стоит за этим кризисом?

Чтобы понять суть происходящего, следует сравнить две версии.

В Иерусалиме этот инцидент трактуют следующим образом. Заместитель министра обороны Фейт, еврей, в настоящее время испытывает давление в связи с тем, что некоторые сотрудники его аппарата находятся под следствием, которое проводит ФБР. Обвинение: шпионаж в пользу Израиля.

В частности, кто-то из сотрудников могущественного Фейта передал еврейской лоббистской организации совершенно секретные документы, касающиеся политики американской администрации в отношении Ирана.

"По причине этого крайне деликатного расследования Фейт решил продемонстрировать своим обвинителям, что он в большей степени американец, чем другие американцы, и поэтому взял на прицел израильского генерала", - объясняют источники в Иерусалиме, близкие к Амосу Ярону.

В Вашингтоне несколько по-иному относятся к данному кризису.

Америка крайне ревностно относится к перевооружению Китая.

Израильская военная промышленность сотрудничает с китайцами, как ради выгоды, так и с целью обеспечения дипломатической поддержки со стороны Пекина на мировой арене. Израильско-китайское сотрудничество зашло дальше заключенных договоров, именно этим и объясняются выше упомянутые заявления Пентагона. Выбор пал на Фейта по причине его тесных связей с еврейским государством.

Кроме того, стоит рассмотреть и еще один момент. Администрация США твердо намерена создать до 2008 года палестинское государство, до передачи полномочий новому президенту Соединенных Штатов.

Но на пути достижения этой цели стоят многие препятствия. В Соединенных Штатах все единодушно признают генерала Ярона одним из самых непримиримых противников во всем министерстве обороны.

Застигнутый врасплох по вопросу о модернизации китайских ракет, Ярон получил предостережение. Шарон может его защищать, но до определенного момента.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru