Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Шаони Бхатачария | New Scientist

"Поли-еда" может снизить риск сердечного приступа

Регулярно употребляя в пищу "Поли-еду", укомплектованную ингредиентами, укрепляющими сердце и кровеносные сосуды, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на три четверти, заявляют ученые.

Они говорят, что, употребляя в пищу чеснок, миндаль, фрукты, овощи, горький шоколад и запивая все это вином, можно значительно снизить риск, например, сердечного приступа по сравнению с теми, кто этого не делает.

Оскар Франко, ученый, специализирующийся по вопросам здравоохранения, из Университетского медицинского центра в Роттердаме, Голландия, и его коллеги предложили "поли-еду" в качестве природной замены "поли-таблетки".

Эта "чудо-таблетка", представляющая собой смесь из шести существующих лекарственных препаратов, была предложена в 2003 году для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Подобная профилактика могла бы снизить у людей старше 55 лет риск сердечного приступа более чем на 80%. Это предложение было подкреплено результатами экспериментов с приблизительно 750 существующими лекарствами.

Франко говорит, что "поли-еда" - это естественная альтернатива "поли-таблетке". Он говорит, что, придерживаясь соответствующей сбалансированной диеты, выполняя физические упражнения и бросив курить, вполне можно обойтись без лекарств и больниц.

Однако Николас Уолд из Института профилактической медицины в Лондонском университете, который стоял во главе разработки концепции "поли-таблетки", не разделяет этого воодушевления. Он сказал в интервью New Scientist, что посвященная теме "поли-еды" статья, опубликованная в рождественском выпуске British Medical Journal, представляет собой издевательский розыгрыш, "направленный на то, чтобы повеселить читателей и именно в этом ключе и следует его воспринимать".

Он не отрицает, правда, что в этом есть "зерно истины" и что эта статья может привлечь внимание общественности к необходимости придерживаться здорового питания.

Франко сказал New Scientist, что у "поли-еды" меньше побочных эффектов, чем у "поли-таблетки". Правда, чеснок может привести к дурному запаху изо рта, что вызовет проблему, если только не все окружающие пристрастятся к этой диете.

"Мы не рекомендуем употреблять "поли-еду" перед романтическим свиданием, если ваш партнер не такой же приверженец "поли-еды", как и вы", - пишет он в статье.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru