Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Жан-Батист Нодэ | Le Nouvel Observateur

Незавершенная революция

После двух с лишним недель манифестаций и мирной осады государственных учреждений украинская оппозиция и ее кандидат Виктор Ющенко надеются на вполне вероятную победу в "третьем туре" президентских выборов, назначенных на 26 декабря. Под давлением улицы режим был вынужден аннулировать результаты второго тура, отмеченного многочисленными фактами фальсификации, после которого победителем был объявлен нынешний премьер-министр Виктор Янукович.

Однако "оранжевая революция" одержала лишь "полупобеду". Не то, чтобы она сомневалась в успехе своего больного героя, который обличает преступный и мафиозный режим, погрязший в коррупции. Виктор Ющенко, как нельзя кстати, обнародовал результаты анализов, доказывающих, что незадолго до выборов он был отравлен. Теперь он, поднявшийся на оранжевой волне и, судя по опросам, имеющий все шансы на победу, может привлечь в свой лагерь дополнительное число избирателей. Тем более что СМИ освободились от удушающего контроля со стороны властей.

Неполнота "оранжевой победы" состоит в том, что в обмен на проведение новых выборов и принятие закона, существенно снижающего опасность фальсификации, оппозиции пришлось согласиться на конституционную реформу, которая серьезно ограничивает полномочия президента и превращает Украину в почти парламентскую республику. Конечно, эта конституционная реформа должна вступить в силу лишь в сентябре 2005-го или январе 2006 года, незадолго до парламентских выборов марта 2006 года.

Это даст Виктору Ющенко, если он будет избран, почти год на то, чтобы взять в свои руки управление страной, даже не обладая большинством в действующем парламенте. Но в тяжелой экономической ситуации он рискует разочаровать людей, возлагавших на него огромные надежды.

Опасность тем более велика, что альянс бывшей коммунистической номенклатуры и "бизнесменов" с сомнительной репутацией, крепко удерживавших до сих пор власть на Украине, безусловно, сделает все, чтобы помешать ему осуществить обещанные перемены. Повторив, что он пересмотрит "итоги приватизации некоторых предприятий", в том числе крупнейшего в стране сталелитейного комбината, Виктор Ющенко вступил в противоборство с могущественными украинскими олигархами, среди которых - Виктор Пинчук, зять нынешнего президента Леонида Кучмы, и Ринат Ахметов, богатейший человек Украины.

Наконец, обязавшись довести до конца расследование убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, оранжевый кандидат рискует нажить себе многочисленных врагов в полиции и спецслужбах, которые, как считают, стоят за целой серией убийств и заказных "несчастных случаев".

Но хотя до результатов парламентских выборов 2006 года трудно сказать, кто победит в политической борьбе на Украине, уже сейчас по крайней мере видно, кто станет в ней главным проигравшим: это Россия и режим Владимира Путина. Москва, отводящая "Малороссии" важнейшее место в своих мечтах о новой империи, оказала массированную поддержку кандидату от власти. И, несмотря на факты подтасовок, на протесты Европейского союза, США и международных организаций, российский президент объявил прошедшие выборы "честными". Вступив в открытый конфликт со странами Запада, он отверг их протесты и дважды поздравил своего кандидата с победой.

Но, поддержав угрозы восточной части Украины (преимущественно русскоязычной) отделиться от остальной части страны в случае успеха оппозиции, Кремль был вынужден дать задний ход. И это стало катастрофой. Путину даже пришлось сказать, что он бы только "порадовался", если бы Украина стала членом Европейского союза. Хозяин Кремля, царь всея Руси, вдруг оказался голым.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru