Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Арнод де Борчгрейв | The Washington Times

Новая стратегия Усамы бен Ладена

"Аль-Каида" стала действовать по-другому - она не проводит террористические атаки на территории США, а наносит удары по интересам Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и в странах Европы, чьи правительства поддерживают действия американцев в Ираке.

Усама бен Ладен наблюдает за ситуацией в мире со своей секретной базы в Пакистане. Он убежден в том, что американская империя должна потерпеть в Ираке и Саудовской Аравии такое же поражение, какое советская империя понесла от моджахедов в Афганистане. На видеокассете, которую бен Ладен направил на телевидение за четыре дня до выборов в США, он заявил о том, что Соединенные Штаты повторят участь Советского Союза, который стал банкротом в результате деятельности афганского сопротивления.

В интернете на одном из сайтов сторонников джихада появилась запись выступления бен Ладена, в котором он с похвалой отзывается об атаке американского консульства в городе Джидда в Саудовской Аравии 6 декабря.

В Пакистане бен Ладен имеет возможность следить за местными и международными средствами массовой информации, он смотрит передачи таких спутниковых телеканалов, как CNN, FOX, BBC, al-Jazeera и другие. Он слышал выступление министра обороны США Дональда Рамсфельда по телеканалу Fox News, в котором министр признался в том, что он не ожидал такого масштаба сопротивления в Ираке, так как "никто из нас не может предугадать будущее".

Бен Ладен также наверняка слышал выступление по CNN заместителя командующего Центральным командованием США генерала Ланса Смита, который заявил, что дерзкие действия сил сопротивления в Ираке создают все больше проблем для американских войск, в частности все труднее доставлять войскам припасы и продовольствие. Соединенные Штаты начали использовать для доставки припасов в войска большие транспортные самолеты, что намного повысило и без того высокие затраты на кампанию в Ираке и Афганистане, которые сегодня составляют 6 млрд долларов в месяц.

Бин Ладен заявляет, что он не верит, что в Ираке было убито 1300 американцев, и говорит, что на самом деле американцев там погибло в несколько раз больше. Он также читал о том, что Пентагон подтвердил, что 5500 американских военнослужащих дезертировали из армии и уехали в Канаду, чтобы не служить в Ираке, и что многие солдаты, срок службы которых в Ираке был против их воли продлен командованием, направили заявления в суд. Усама бен Ладен, наверняка, слышал и о том, что часто американские солдаты отказываются выполнять слишком рискованные задания.

Бен Ладен также должен знать, зачем некоторые из боевиков, которые сражаются против американцев в Ираке, возвращаются к себе домой, в мусульманские общины стран Западной Европы. Они возвращаются туда, получив хорошую подготовку в террористической деятельности, и готовы с удвоенной энергией привлекать новых людей для участия в джихаде. В Европе проживает около 20 млн мусульман, и большинство из них - добропорядочные граждане государств, которые их приняли. Но в то же время стремительно растет число безработных, которые обозлены и не желают становиться частью европейского общества, в котором они чувствуют себя чужими. Такие люди поддерживают бен Ладена.

Через три года после событий 11 сентября, бен Ладен видит, что его рейтинг в мусульманском мире и среди мусульманских общин Европы намного выше, чем у Джорджа Буша, чью политику в отношении Израиля осудил даже такой авторитет, как Брент Сноукрофт, советник по национальной безопасности президента Буша-старшего.

В интервью газете Financial Times генерал Сноукрофт заявил, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обвел президента Джорджа Буша вокруг пальца и на самом деле весь мирный план Израиля сводится лишь к эвакуации поселений из сектора Газа и трех-четырех небольших поселений с Западного берега реки Иордан.

Бен Ладен знает, что он пользуется в Саудовской Аравии большим авторитетом, чем правящая королевская семья. У главного террориста мира есть друзья в Пакистане, в то время как к президенту страны Первезу Мушаррафу большинство населения Пакистана относится очень плохо.

По-видимому, бен Ладен понял, что устроить второе "11 сентября" в США невозможно из-за повышенных мер безопасности в стране против террористической угрозы. Европейские союзники США, которые поддерживают политику американцев в Ираке, - гораздо более уязвимые цели для "террориста номер один".

Новая стратегия бен Ладена предполагает следующее.

1. Разделить Америку и ее европейских союзников, что безуспешно пытался сделать Советский Союз в годы холодной войны.

2. Помогать иракскому сопротивлению и готовить новых террористов-смертников для атак против американцев.

3. Настраивать общественное мнение в Саудовской Аравии против правящей королевской династии.

4. Настраивать общественное мнение против президента Пакистана Мушаррафа.

Поэтому бен Ладен и не стремится сегодня атаковать Соединенные Штаты с помощью оружия массового поражения - химического, биологического или ядерного. Если он имеет такое оружие, то он может приберечь его на крайний случай.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru