Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Кремль готовит новое наступление на бизнес

Судя по всему, Кремль подготовил планы второй кампании против российских олигархов. После ожидаемой вскоре развязки в деле ЮКОСа Кремль перенесет свое внимание на несколько больших бизнес-империй, основа благосостояния которых была заложена во время приватизации 90-х годов. Но вряд ли в отношении какой-либо из этих империй будет организована такая же травля, как в отношении ЮКОСа.

В первой кампании против олигархов ставка была сделана на силу налоговых служб. ЮКОСу предъявили налоговые претензии в размере 20 млрд долларов, это стало сильнейшим ударом для компании и привело к тому, что крупнейшее производственное подразделение ЮКОСа может быть продано с аукциона в ближайшее воскресенье.

Вторая кампания против олигархов будет основана на данных доклада Счетной палаты по итогам приватизации государственной собственности. Доклад Счетной палаты будет использован не с целью разрушить компании или провести их национализацию, а для того, чтобы "выдавить" из них некоторые суммы денег и, возможно, забрать некоторую часть их собственности.

Счетная палата должна была подготовить свой доклад по итогам приватизации к июлю 2004 года. Затем сроки перенесли на сентябрь, после - на декабрь. Несколько раз назначалась, а затем отменялась, дата слушания доклада в российском парламенте. Очевидно, Кремль решил повременить с атакой против других олигархов до тех пор, пока не закончено дело ЮКОСа.

Опыт прошедших политических кампаний показал Путину, что бюрократический аппарат может быть эффективным только в случае, если Кремль не преследует одновременно много политических целей, а сосредотачивается лишь на нескольких из них. Поэтому появления доклада Счетной палаты можно ожидать после завершения дела ЮКОСа, скорее всего весной.

Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин делал публичные заявления о том, что в документе, который готовит палата, не содержится никаких сенсаций, подчеркивается важность соблюдения прав собственности и отвергается идея отмены итогов приватизации. Безусловно, Степашину дали указание преподнести свой доклад в позитивном тоне на фоне растущего беспокойства иностранных правительств и инвесторов и продолжающегося падения котировок акций на российской фондовой бирже.

На российский фондовый рынок оказывает негативное воздействие как дело ЮКОСа, так и внезапный интерес налоговых служб к компании "Вымпелком", второму по размеру оператору сотовой связи в России, которому предъявлены налоговые претензии в размере 158 млн долларов.

Степашин также говорил о том, что при оценке результатов приватизации учитывается стоимость активов в то время, когда государство продавало их частным лицам или предприятиям. Это высказывание - ключ для понимания того, каким образом будет использоваться доклад Степашина. Сделки по приватизации, когда стоимость активов была намеренно занижена, будут пересмотрены, и покупателей заставят возместить разницу между реальной стоимостью активов и той ценой, по которой они их приобрели.

Если при расчете стоимости бывшей госсобственности Счетная палата будет исходить из сегодняшней цены этой собственности, то выплата разницы может нанести по компаниям такой же сильной удар, какой получил ЮКОС в результате налоговых претензий.

Счетная палата особенно сильно ударит по некоторым олигархам, в то время как другие владельцы компаний не очень пострадают. Ожидается, что доклад вызовет неприятные последствия для владельца компании "Сибнефть" Романа Абрамовича, с которого потребуют уплатить свыше 1 млрд долларов. Соизмеримые суммы могут потребовать уплатить еще одного или двух олигархов.

Вероятно, олигарх Михаил Фридман не станет мишенью для атаки Счетной палаты. Хотя, если налоговые органы будут продолжать проводить агрессивную политику против крупных российских компаний с целью собрать налоги, и у Фридмана могут появиться проблемы.

Власти также могут использовать доклад Счетной палаты как средство давления на олигархов. Путин еще не закончил свою кампанию против олигархов, поэтому тем, кто захочет узнать об экономическом будущем России, будет полезно проштудировать доклад Счетной палаты после его обнародования.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru