Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Дана Прист, Скотт Хайам | The Washington Post

Гуантанамо - тюрьма в тюрьме

За сурово охраняемыми стенами тюрьмы Гуантанамо, о которой так много говорили, ЦРУ оборудовало место заключения специально для ценных заключенных из "Аль-Каиды", о котором раньше никогда ничего публично не сообщалось. Теперь об этом стало известно от представителей армии и некоторых бывших и настоящих офицеров разведки.

Это строение, используемое ЦРУ, окружено высоким забором, покрытым плотной зеленой сеткой, и освещено со всех сторон прожекторами.

Здесь в условиях строжайшей секретности в разное время находились заключенные из Пакистана, Западной Африки, Йемена и других стран. "Люди постоянно появляются и исчезают", - сказал один из представителей США, который побывал там в прошлом месяце. Неизвестно, действует ли это спецотделение до сих пор. ЦРУ и министерство обороны отказались дать свои комментарии.

Большинство подозреваемых в международном терроризме, находящихся в заключении в США, содержатся не ЦРУ, а министерством обороны, в тюрьме Гуантанамо. К ним гарантирован доступ представителей Международного Комитета Красного креста, и в результате решения, принятого в Верховном суде США в этом году, они имеют право оспаривать свой приговор в федеральных судах.

Заключенные, проходящие по ведомству ЦРУ, напротив, содержатся по другим правилам в условиях гораздо большей секретности.

В соответствии с президентским указом ЦРУ имеет право захватывать и держать в заключении подозреваемых, относящихся к определенному классу, не сообщая о них публично и не раскрывая правил их содержания.

Считается, что в настоящее время ЦРУ содержит около 30-40 лидеров "Аль-Каиды", место заключения которых не раскрывается. Среди них - Халид Шейх Мохаммед, Рамзи Биналшибх и Абу Зубейда, а также лидер исламистского террористического движения юго-восточной Азии Ридуан Исамуддин, известный как Хамбали.

База США в Гуантанамо предоставила ЦРУ изолированный участок, избавив их от беспокойств о вопросах международной политики, но оказалось, что в комплекте с этим они получили определенные обязательства.

Армия США, контролирующая базу, требует, чтобы ЦРУ регистрировало всех заключенных, подчинялось стандартным требованиям армии и предоставило МККК некоторую степень доступа.

"Если вы расположились в моем заднем дворе, вам придется жить по моим правилам", - объяснил один из представителей Минобороны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru