Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2004 г.

Юджин Рамер | The Washington Post

Стоит ли сдерживать Россию

Поведение России во время кризиса на Украине подтвердило мнение о том, что сегодня Россия проводит имперскую политику. Москва поддерживает сепаратистские настроения на Восточной Украине, тем самым подтверждая худшие опасения западных экспертов и создавая повод для разговоров о новой холодной войне. Раздаются призывы проводить по отношению к России такую же политику сдерживания, которая проводилась по отношению к СССР в эпоху холодной войны.

Но было бы неверно сегодня применять ту старую политику по отношению к России. Давайте рассмотрим примеры ее имперской политики. Грубое вмешательство во внутренние дела Украины - лишь один из примеров тенденции, которая берет свое начало задолго до кризиса в Киеве.

Имперская риторика постоянно звучала во время кампании по выборам в российский парламент в 2003 году, когда даже либералы высказывались в пользу идеи реставрации империи.

Россия также вмешивается в дела Молдавии, в угоду своим интересам и амбициям Приднестровских сепаратистов. Как самый настоящий агрессор, Москва проявляет негативную реакцию на попытки Грузии восстановить территориальную целостность страны, закрыть российские военные базы и положить конец сепаратистским режимам в Южной Осетии и Абхазии, которые поддерживает Россия.

Но какой результат производит вся эта империалистическая риторика? На Украине поддержка Россией Виктора Януковича привела к совершенно противоположному результату. Обвинения в том, что Россия замешана в отравлении Ющенко, еще более подорвут репутацию России на Украине. У Молдавии планы Кремля вызывают негативную реакцию. В Грузии немногим более года назад "революция роз" привела к власти команду независимых прозападных политиков после того, как Москва поддержала тогдашнего президента страны Эдуарда Шеварднадзе.

Даже в Абхазии, которую многие считают российским протекторатом, Москве недавно пришлось угрожать экономическими санкциями местным властям, для того чтобы не дать прийти к власти в этом непризнанном государстве кандидату, которого Москва не поддержала на выборах.

Как мы видим, громкая имперская риторика России не подкрепляется конкретными достижениями.

Политика России говорит о том, что эта страна все еще не может разобраться с наследием Советского Союза. Страна, население которой стареет и уменьшается, не имеет человеческих ресурсов, необходимых для восстановления старой империи или поддержания роста национальной экономики. Несмотря на рост расходов на вооруженные силы, российская армия имеет ограниченные возможности и не может восстановить мир в Чечне. Хотя Россия все еще имеет огромный ядерный арсенал.

Внутри России, так называемая "управляемая демократия" не принесла Кремлю стабильности и безопасности и не решила многочисленные проблемы, начиная от терроризма и заканчивая неподчинением центру региональных элит. Известный российский политконсультант признался недавно в интервью одной из газет, что сегодня Кремль опасается повторения в Москве украинской "оранжевой революции".

Все это вызывает вопрос: как можно сдерживать режим, который и без того слаб, и альтернативой которому может стать еще более худший режим? Готовы ли мы к тому, чтобы пойти на сворачивание сотрудничества с Россией в Совете Россия-НАТО, в шестисторонних переговорах по Северной Корее и в других случаях?

Можем ли мы сегодня обострить отношения с Россией и пойти на такие шаги, как реализация программ военной помощи новым членам НАТО и государствам-кандидатам на вступление в Североатлантический альянс, начать идеологическую войну с Россией и добиваться ее изоляции на международной арене и дискредитации ее режима внутри страны?

Хотя Россия и слаба, она способна принести неприятности в случае, если ее власти посчитают, что их загоняют в угол. Давление Запада может продолжать ослаблять Россию, но также может привести и к росту шовинистических настроений в этой стране.

Политика Соединенных Штатов на российском направлении с 1991 года не претерпела существенных изменений и направлена на то, чтобы поддерживать стратегическое партнерство с Россией и в то же время укреплять отношения с государствами-соседями России, не проявляя бурной реакции на очередные "извержения российского вулкана". И эта политика приносит свои положительные результаты. Достаточно упомянуть о том, что произошло расширение НАТО, несмотря на прогнозы скептиков, что Россия никогда не позволит этого сделать. Кроме того, США укрепляют сотрудничество в сфере безопасности с государствами Средней Азии и Южного Кавказа, а на Украине наблюдается подъем демократического движения.

Россия сама проводит по отношению к себе политику сдерживания, независимо от того, хочет она этого или нет. Мы не можем помешать российским лидерам загонять самих себя в угол, что они сегодня и делают. Перед тем как направить нашу энергию на сдерживание России, давайте спросим себя, а не существует ли сегодня более насущных проблем, на решение которых нам будет лучше направить свои политические, военные и экономические ресурсы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru