Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
17 декабря 2007 г.

Редакция | The Washington Post

Косовский вызов

Европа и США не должны допустить, чтобы Россия заблокировала предоставление независимости балканской провинции

Начинает казаться, что США и ЕС в состоянии достойно принять важный европейский вызов, брошенный им все более агрессивной Россией. Борьба ведется вокруг балканской провинции Косово, которая когда-то была частью Сербии. Но в 1999 году имело место военное вмешательство НАТО, направленное на прекращение зверств сербской армии в отношении местного албанского населения. С тех пор этой территорией управляет ООН, и независимость стала единственным возможным исходом.

Еще год назад казалось, что этот исход может быть достигнут с относительной легкостью. Но затем президент России Владимир Путин решил использовать Косово для возрождения российской мощи в Европе. Он решил втянуть Сербию в сферу влияния Москвы и вбить клин между Европейским союзом и НАТО. Он отказался принять тщательно продуманный международный план условной независимости Косово и оказал поддержку сербским националистам, которые настаивают на том, чтобы край, заселенный 100 тыс. сербов и 2 млн албанцев, оставался частью Сербии.

Конечно, к прошлому лету Совету Безопасности ООН не удалось утвердить план независимости, сопротивление Сербии ожесточилось, а Европейский союз раскололся по вопросу о том, признавать ли независимость Косово без решения ООН и оставаться ли на стороне США в противостоянии с Москвой.

К счастью, избранное албанское руководство Косово и администрация Буша ответили на это терпением и тихой дипломатией в отношении колеблющихся европейцев. В результате похоже, что большинство европейских государств присоединятся к США в поддержке декларации независимости Косово в начале следующего года. По истечении четырех месяцев дополнительных переговоров при поддержке ООН - переговоров, обреченных на провал из-за жесткой линии Москвы, - министры Евросоюза согласились в пятницу начать приготовления к размещению в Косово европейской миссии, которая будет помогать в поддержании порядка в крае и осуществлять надзор за его управлением после объявления независимости. Это последовало за соглашением НАТО в этом месяце о том, что 16,5 тыс. его солдат останутся в крае, даже если его статус будет изменен.

Европейские правительства также договорились предложить Сербии ускорить ее вступление в ЕС, если она выполнит некоторые условия. Это ставит как Россию, так и Сербию перед очень важным выбором. Сербия может позволить Косово отделиться - и тогда она начнет готовиться к будущему в составе Европейского союза. Или она может попытаться расшатать новое государство путем прекращения поставок энергоресурсов и подстреканием сербов, проживающих на севере Косово, к восстанию. Путину придется решить, обострять ли свои разногласия с Европой и США исполнением своей угрозы признать независимость двух мятежных провинций Грузии, поддерживаемых Москвой. Неправильный выбор может привести к возобновлению насилия на Балканах или противостоянию в Европе в духе холодной войны. Всё это, однако, не должно останавливать Запад в его стремлении принять правильное решение по Косово.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru