Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
17 декабря 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Арсений Рогинский: "Российское государство должно попросить прощения у общества"

Вчера в Страсбурге российскому правозащитному центру "Мемориал" была вручена премия Сахарова. Как отметил в интервью El País один из руководителей НКО Арсений Рогинский, эта награда - "знак того, что наши проблемы не безразличны Европе, и это очень важно для нас". По словам историка, "Мемориал" выступает за прямой и откровенный диалог о прошлом, однако многие против такого диалога, потому что он, по их мнению, очерняет нашу историю".

Как рассказал Рогинский в беседе с корреспондентом Пилар Бонет, "Мемориал" был создан в январе 1989 года, но советское руководство отказывалось разрешать его деятельность. По словам Рогинского, государство до сих пор не поддерживает проект строительства архивно-исследовательского центра, разработанный еще в 1980-е годы. "Очень важно, чтобы центр был построен именно от имени государства и чтобы государство попросило прощения у общества", - сказал историк, который утверждает, что жертвами советского террора стали 11 млн жителей страны.

В России сегодня очень много говорят о Сталине, но это, по словам Рогинского, на самом деле "миф о Сталине". "Обсуждается не реальный исторический деятель, а стиль руководства страной и отношения между народом и властью. Сталинистские стереотипы до сих пор живы в массовом сознании. Народ делегирует власти право принимать решения, а государство считает, что вокруг враги, внутри страны - пятая колонна", - отметил историк. Он подчеркнул, что перед "Мемориалом" стоит "вечная задача" - "по кирпичику" строить в России демократию.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru