Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2009 г.

Изабель Горст | Financial Times

Таджикистан опасается пострадать от ситуации в Афганистане

Действия талибов опасны с точки зрения безопасности всей Центральной Азии, отмечает The Financial Times. Все больше жителей Афганистана бегут в Таджикистан в поисках убежища от насилия и беззаконий, поясняет корреспондент Изабель Горст. Но даже этнических таджиков там встречают негостеприимно ввиду вынужденного возвращения рабочих-мигрантов, которые лишились работы из-за глобального кризиса.

"В этом году, когда талибы выдвинулись на север в прежде мирную провинцию Афганистана Кундуз, Таджикистан оказался на линии фронта между боевиками и Центральной Азией", - пишет Горст. Государства региона разрешили американским военным перевозить через их территорию на машинах невоенные грузы в Афганистан, но талибы немедленно стали угрожать, что пособничество их врагам будет наказано.

Как предостерегают эксперты, усиление мер безопасности в Пакистане означает, что члены Исламского движения Узбекистана, террористической группировки, связанной с "Аль-Каидой", вынуждены возвращаться на родину в Центральную Азию. "Правозащитники, со своей стороны, говорят, что диктаторские режимы региона преувеличивают опасность исламистских волнений, дабы оправдать жесткое обращение с политическими противниками", - пишет газета. Главный риск для безопасности - не талибы, а тесные связи террористов с наркомафией, полагает независимый аналитик Рашид Абдулло.

Этим летом власти Таджикистана приняли закон об особой роли ханафизма - умеренного суннитского течения ислама - в религиозной жизни страны. Они надеются, что ханафизм станет противовесом исламизму.

Кремль обеспокоен нарастающим хаосом в Афганистане, но натиск талибов стал для российских военных предлогом для расширения присутствия в регионе, говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru