Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2009 г.

Стефан Уэгстил, Роман Олеарчик | Financial Times

Президентские выборы на Украине омрачаются распрями

17 января на Украине пройдут первые после "оранжевой революции" 2004 года президентские выборы. По результатам опросов общественного мнения, с большим отрывом от остальных кандидатов лидируют действующая глава правительства Юлия Тимошенко и бывший премьер Виктор Янукович. Этот политический дуэт у журналистов The Financial Times вызывает ассоциации с героями сказки "Красавица и чудовище". Что касается Виктора Ющенко, то он "фактически выбыл из соревнования" еще до его начала.

Присущая Тимошенко внешность "гламурной" театральной принцессы обманчива, пишет FT. Сколотив состояние на "сомнительной торговле природным газом", она обошла соратника по революции Виктора Ющенко. Тимошенко планирует вновь преобразовать Украину в президентскую республику, чем навлекает на себя обвинения в авторитарных наклонностях. "Кто вам сказал, что диктатура - это плохо?" - сказала она однажды, позже пояснив, что имела в виду "диктатуру закона".

Виктор Янукович, по словам его помощника Сергея Левочкина, за время пребывания в оппозиции претерпел "идеологический сдвиг". Теперь перековавшийся лидер пророссийской "Партии регионов" выступает "за демократию, свободу слова и законность". Бизнесмены, которые считаются одним из столпов его предвыборной платформы, не очень верят в эту эволюцию, но ценят в Януковиче "предсказуемость".

Сегодня опьяняющая атмосфера 2004 года улетучилась из-за политических дрязг, роста коррупции и экономического кризиса, а основу предвыборной коллизии составляет не соперничество политических программ, а борьба за власть и деньги, подытоживает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru