Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2009 г.

Ришар Верли | Le Temps

Андерс Фог Расмуссен: "Безопасность - не то же самое, что защита территории"

Швейцарская Le Temps публикует интервью с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, находящимся с визитом в Москве.

Как подчеркнул Расмуссен, он не считает, что Россия представляет угрозу безопасности стран альянса, и надеется на аналогичную позицию российского руководства по отношению к НАТО. В то же время он признал обоснованными опасения некоторых членов альянса: в частности, страх прибалтийских государств "исторически оправдан, и опасения вновь усилились после вторжения 2008 года в Грузию и недавних российских военных учений вдоль грузинских границ". С другой стороны, генсек альянса подчеркнул: "Россия для нас - стратегический партнер. И наилучшим подтверждением тому могло бы стать снижение напряженности, наблюдавшейся последние два года".

По словам Расмуссена, он приехал в Москву, чтобы "повторить русским то, что я говорю по всей Европе: НАТО в Афганистане возглавляет многонациональные войска, развернутые для обеспечения нашей безопасности". "Речь идет о том, чтобы защитить нас, помешать "Аль-Каиде" вновь превратить Афганистан в свое убежище и оттуда осуществлять теракты. Представьте, что означало бы падение Афганистана, за которым последовала бы дестабилизация Пакистана, ядерной державы! НАТО, сражаясь там, защищает европейцев", - подчеркнул он.

Андерс Фог Расмуссен выразил мнение, что силы альянса останутся в Афганистане и после 2011 года - даты вывода войск, намеченной Бараком Обамой. "Все будет зависеть от состояния вооруженных сил и полиции Афганистана".

От усилий всех стран альянса в Афганистане зависит будущее НАТО, сказал он: "Если мы не сможем оказать военную поддержку американцам в момент, когда нынешняя вашингтонская администрация наконец-то сделала ставку на мультилатерализм, к которому мы так страстно призывали, нам грозит большая опасность. Если мы не приложим усилия в Афганистане, американцы очень скоро призовут к ответу свое политическое руководство. Коль скоро европейцы хотят, чтобы их принимали всерьез, они должны быть в состоянии действовать, когда это необходимо. Так как успех альянса в Афганистане имеет решающее значение, надо действовать соответственно". Он также подчеркнул, что в сегодняшнем мире "безопасность не имеет ничего общего с территориальной обороной", поэтому партнеры НАТО, не входящие в его состав, должны более тесно сотрудничать со странами-членами альянса.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru