Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2009 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

В возрасте 53 лет умер вдохновитель рыночных реформ в России

Егор Гайдар руководил самым грандиозным переходом от коммунистического режима к капитализму, но соотечественники заклеймили его позором, возложив на него вину за последующее десятилетие нищеты, пишет The New York Times, откликаясь на кончину экономиста. "Гайдар пришел к власти с поколением, которое первоначально попыталось реформировать СССР, но по воле судьбы было вынуждено координировать его распад", - пишет корреспондент Эндрю И.Крамер.

Сделавшись первым министром финансов постсоветской России, Гайдар предпочел стремительные реформы постепенным. По мнению издания, либерализация цен и приватизация госпредприятий ввергли миллионы россиян в нищету, но одновременно заложили фундамент российского экономического бума последнего десятилетия. В то же самое время шоковая терапия сильно повлияла на политическую ситуацию: она дискредитировала в глазах многих россиян идеи капитализма и демократии и облегчила централизацию власти в руках Путина. Андерс Аслунд, один из трех главных иностранных советников Гайдара в период "шоковой терапии", заявил, что Гайдара напрасно обвиняют в гиперинфляции - ее главной причиной был бюджетный дефицит. В итоге народ "расхвалил Путина за сделанное Ельциным и Гайдаром", считает Аслунд.

После отставки Гайдар руководил московским Институтом экономики переходного периода и продолжал изучать взаимосвязи экономических и политических перемен. По мнению издания, реформы Гайдара, а также создание резервного фонда и другие перемены, к которым он призвал после экономического кризиса конца 1990-х годов в Азии, помогли России выдержать обвал цен на нефть в 2008 году.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru