Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2009 г.

Джеймс Гланз и Ричард А.Оппел-мл. | The New York Times

В ООН утверждают, что американский представитель ООН в Афганистане намеревался сместить Карзая

Когда три месяца назад стало известно о фальсификации на президентских выборах в Афганистане, высокопоставленный представитель ООН в стране, американец Питер Гэлбрейт, предложил привлечь Белый дом к плану смещения афганского президента Хамида Карзая, пишет The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных представителей ООН.

Гэлбрейт внезапно покинул страну в начале сентября и был уволен через несколько недель. Как он говорил, по его мнению, он был смещен из-за противоречий со своим начальником, норвежцем Каем Эйде, руководителем миссии ООН в Кабуле, по вопросу о том, как реагировать на массовую фальсификацию на президентских выборах в Афганистане. Он обвинил Эйде в сокрытии масштабов фальсификации в пользу Карзая.

О предложении Гэлбрейта говорится в письме Эйде и сообщается в интервью высокопоставленных представителей ООН и американской администрации, отмечают авторы статьи Джеймс Гланз и Ричард А.Оппел-мл.

Эйде сообщил, что отъезд Гэлбрейта из Афганистана в начале сентября последовал непосредственно после того, как он, Эйде, отверг предложение Гэлбрейта по смещению Карзая и замене его политиком, настроенным к Западу более дружелюбно. Осуществление идеи Гэлбрейта должно было начаться с "тайной миссии в Вашингтон".

"Он сказал мне, что сначала встретится с вице-президентом Байденом, - писал Эйде. - Если вице-президент согласится с предложением Гэлбрейта, они предложат президенту Обаме следующий план: президента Карзая надо заставить уйти в отставку со своего поста". Затем можно будет сформировать новое правительство под руководством одного из фаворитов американцев - бывшего министра финансов Ашрафа Гани или бывшего министра внутренних дел Али А.Джалали.

Гэлбрейт заявил в интервью The New York Times, что обсуждал во внутренних беседах, но никогда не продвигал за пределами ООН идею отстранения Карзая от власти. Гэлбрейт добавил, что ооновская администрация не сообщала ему, что эти разговоры сыграли роль в его увольнении.

В написании статьи приняли участие Марк Лендлер и Уолтер Гиббс

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru