Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Европа чтит наследников Сахарова

В связи с вчерашним вручением Европарламентом премии Сахарова организации "Мемориал" Die Welt публикует интервью с активисткой правозащитного движения Людмилой Алексеевой, принципиальным критиком политики Кремля на Кавказе.

В отличие от официальной Москвы, Людмила Алексеева далеко не уверена, что мятежники виноваты в том, что на Северном Кавказе продолжает господствовать сила. Кто за этим стоит, можно только гадать, говорит она, ведь никаких серьезных расследований не проводится, что, в свою очередь, заставляет задуматься, не стоят ли за данным явлением в той или иной форме люди, находящиеся у власти. Но не боевики, в этом она уверена. Версию о причастности к ситуации западных спецслужб Алексеева отказывается даже обсуждать, она находит ее "идиотской".

Сегодняшняя непростая ситуация на Северном Кавказе - последствие войны в Чечне. За те 15 лет, что она продолжается, "выросло целое поколение, которое не умеет ни читать, ни писать, зато прекрасно умеет стрелять". А власть на местах не может овладеть ситуацией, потому что сама делает ставку исключительно на силовые методы.

В скорую нормализацию положения в регионе Алексеева не верит. Методы, которые применяются там сегодня, говорит она, родом из прошлого и позапрошлого века. Добром это не кончится. Недовольство растет и формирует питательную среду для сопротивления. Во всех республиках Северного Кавказа в той или той форме практически идет гражданская война, считает правозащитница.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru