Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Повторения газового конфликта с Украиной не будет

Немецкая Die Welt публикует сегодня интервью с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым, в котором тот делится взглядами на будущее концерна и пытается развеять опасения западного потребителя в отношении зимних перебоев в поставках газа.

Сейчас, во время экономического кризиса, потребление газа в мире сократилось. Но Александр Медведев смотрит вперед с оптимизмом, он уверен, что два-три года - и спрос снова начнет расти. Что же касается Европы, которая сейчас покрывает 26% потребности за счет поставок газа из России, то к 2025-2030 году его доля возрастет до 33%.

Но пока кризис продолжается, и немецкий концерн E.on ведет переговоры с "Газпромом" о сокращении закупок газа. Результат пока не достигнут, решения вопроса Медведев ожидает к концу года. Недавно такая же проблема возникла у "Газпрома" с Украиной, и концерн пошел соседям навстречу. Медведев объясняет это заботой о надежности поставок российского газа в Европу. "Если бы мы потребовали с Украины штрафы, - говорит он, - это привело бы не только к банкротству украинского "Нафтогаза", но, вероятно, целого государства. Мы не можем допустить этого в отношении транзитной страны". Таким образом, он исключил для немецкого концерна те же условия, что для Украины: немцам штрафы платить придется.

Вспоминая о прошлогоднем газовом конфликте с Украиной, Медведев говорит, что на этот 1 января газовый вентиль перекрыт не будет. Во-первых, очередной срок платежа - 7 января, а во-вторых, премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что украинское правительство все свои финансовые обязательства выполнит.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru